先延ばし癖って治療できますか? ADHDやうつ病などは薬やカウンセリングなどで…

回答1 + お礼1 HIT数 115 あ+ あ-

2025/04/15 00:38(更新日時)

先延ばし癖って治療できますか?
ADHDやうつ病などは薬やカウンセリングなどで改善出来ると聞きましたが、先延ばし癖も同じようにできるのでしょうか?
いよいよやばくなってきたので病院に行こうか迷っていますが、直せるものじゃなかったら意味無い気がします。
先延ばし癖が原因で精神科、心療内科に行ったことがある方いますか?改善できましたか?

タグ

No.4279989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 丁寧なお返事ありがとうございます。
確かに言葉足らずでした。
私が先延ばしにしてしまう時はゲームをしてしまったり、スマホを見てしまったり、何もせずにぼーっとしたり、現実逃避で寝てしまったり、時にはペンを持つまで行ったのに落書きや自傷行為で時間を潰してしまったり様々です。
とにかく嫌なことを後回しにしてしまい、徹夜しても間に合わないことがほとんどです。
トイレやパソコンの話は思いつきませんでした。確かに他の行動と連動させるとやりやすいかもしれません。
先延ばし癖のせいで自分の首も絞めてしまうし、優しく待ってくださっている先生方にも迷惑をかけてしまうので直したいのです。

No.1

いかにして「先延ばし」するか、相手の余裕を奪ってでも先延ばししたい人で溢れ返っている世の中ですので、先延ばしグセを治したいというのはもったいない気がいたします。

やらなければいけないこと、先延ばししてはいけないこと等々、様々な角度から見れば、どこから手をつけたらいいのか分からなくなります。

例えばですがトイレで用を足すとき、掃除もセットでやればわざわざトイレ掃除の時間を作る必要がございません。パソコンを売るなら光回線も抱き合わせてついでに売る感覚に似たものでございます。

勉強するとき、紙と鉛筆だけで10分間英単語1000個書き出す事も可能でございます。これは逆で極めてシンプルに向き合ったものになります。

なおこの回答も長文ですので、スレ主様の先延ばしを手伝っている可能性が否めません。もし簡潔にというのであれば、まずあなたが先延ばす際にやっている内容を書いて頂きたいです。

ゲームしたり音楽聴いたり勉強する気もないのにカフェへ行って煙巻きながらスマホをいじる等々、何でもいいです。

ついでに言いますと、治療行為が出来るのは医師と医師の指示に基づいた看護師によるものだけだと私は認識してます。カウンセリングは治療ではなく単なる機会にすぎないと感じています。

長くなりましたが、ご検討いただきますと幸いです。

• << 2 丁寧なお返事ありがとうございます。 確かに言葉足らずでした。 私が先延ばしにしてしまう時はゲームをしてしまったり、スマホを見てしまったり、何もせずにぼーっとしたり、現実逃避で寝てしまったり、時にはペンを持つまで行ったのに落書きや自傷行為で時間を潰してしまったり様々です。 とにかく嫌なことを後回しにしてしまい、徹夜しても間に合わないことがほとんどです。 トイレやパソコンの話は思いつきませんでした。確かに他の行動と連動させるとやりやすいかもしれません。 先延ばし癖のせいで自分の首も絞めてしまうし、優しく待ってくださっている先生方にも迷惑をかけてしまうので直したいのです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧