5つ上の姉がいます。 絶縁状態で何年も会っていないのですが、母が会わせたがって…

回答4 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2025/04/19 01:36(更新日時)

5つ上の姉がいます。
絶縁状態で何年も会っていないのですが、母が会わせたがっておりとてもストレスです。
幼少期から両親が別居しており、喧嘩の絶えない家庭環境でした。
そこにプラスして姉の反抗期がとてもひどく、母とひどい大喧嘩を繰り広げておりトラウマになっています。

私が高校生の時に離婚して、それを機に姉は父についていきました。正直私は姉と仲の良かった記憶はなく、姉がしょっちゅう妹の私だけ可愛がっている、という不満を母にぶつけていたのも知っています。
母は仕事に出ていたので、姉が家で私にどんな態度だったのか知らないからなのか、何故そこまで姉を嫌っているのか?なぜ会いたくないのか、と言われました。
私は母のこの発言に非常に傷つき、この話題については母と分かり合えないと思っています。
年に数回、突然姉の話題を出してきたり、今週末泊まりにくるから夕飯一緒に食べようと言ってきたりします。
その度に友人の家に泊まっているのですが、私がどれほど姉が生理的に無理になっているのか言語化して母に伝えるべきか迷っています。
母のことは大好きなのでそれをすると傷つけてしまうと思いこの話題自体出すのが嫌なのですが、「直接何もされてないのに何がそんなにいやなの?」と本気で疑問に思われていることにショックで、いつ姉の話題を出されるかわからいこの状況も非常にストレスです。
どなたか客観的な意見、解決方法を教えて欲しいです。

タグ

No.4279991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とにかく気が障るんでしょうね。とりあえずその場から離れるのが良さそうです

No.2

正直に全部打ち明けたらいいと思いますよ。

No.3

伝えないと延々と続くんじゃないかな。でも姉から見たあなたのディス利を無駄に聞かなきゃいけない羽目になるかも。変わってくれたら会いたいとか

No.4

自分の思っている事を素直にお母さんに話せばいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧