精神疾患やADHD等の疑いがある場合病院に行くべきですか?正直自分が疑いがあるか…

回答5 + お礼0 HIT数 190 あ+ あ-

2025/04/15 07:28(更新日時)

精神疾患やADHD等の疑いがある場合病院に行くべきですか?正直自分が疑いがあるかどうかも分かりませんが...。長くなります。かなり日常生活に支障があるという訳でもないですがざっくり症状的なものをいうと、浮き沈みがかなり激しい。物忘れば酷い。本当に今すること、考えたこと、言われたことを一瞬で忘れてしまい思い出せなかったり、買い物に行くと思って財布や用意を目の届く机の上に置いていてもそれを忘れて買い物に行ってしまったりなど。睡眠障害。多動。多動は目立ったものはありませんが無意識に体の一部などを動かしていたり(貧乏ゆすりや手いじりが多い)等。後は理解力?と言いますか言われてる言葉は分かります。今日で言ったら〇〇してくれてありがとうと先輩から言われて意味は理解できるのですが時間がかかったりこちらこそ教えてくださりありがとうございます、と返そうと思ってはいるのですが言葉が出てこず、理解する時間と言葉を返そうと思っていても、あれ、?となる時間で結局言えなかったり友達との会話の最中でも簡単で知ってる言葉なのに思い出せず、えっと、えーっと、?となることが多々あります。時間にルーズ。自分でもわかっているし別に寝坊とかでもなく時間よりかなり早めに起きていても待ち合わせに遅れたりだとかが結構..。ほんとに反省してないとかでもないしなんなら申し訳なさすぎて溜め込む..。急に子供っぽくなる。自分でも無意識の時と理解してる時があるのですが周りからも子供っぽいねと言われることもあります。すごく元気な時と無口な時、子供っぽい時と普通の時。さっきまですごく元気だったのに急に無口になったり子供っぽくなったり。自分でも抑えるのが難しいです。多分他にもあると思うんですけど今思い出せるのはこの位でざっと書き記した感じです。生活が難しいほど日常生活に支障はないのですがやはり沈んだ際引きずることも多々あり活動するのが難しい時もあります。物忘れだって自分なりに対策して目に見えるとこに置いたりメモしたり思いついた時にすぐ行動するようにしてるけど結局忘れて怒られたり外に忘れてそのまま無くすとかも困るし。多動も貧乏ゆすりとか止まらないから困るし言葉の理解や発言も時間かかるから会話気まずくなったりなんというか....。とりあえず全てにおいて困るし何よりすごくしんどい...。一度両親に相談した時うつ病の人はもっとしんどいし酷いからそうじゃないと言われました。でも一回だけ病院に行った際うつ病だと言われました。かなり遠いから学校もあって通うのも難しく結局通えませんでしたが。あれから時間が経ってるので両親は治ったと思ってるのかもしれないし自分も大丈夫と思ってはいるけどやっぱりしんどい...。ちゃんと検査した方がいいのかな、でももしほんとに精神病だったら...と怖い反面、病気なんだ...と安心する部分もある。長々とすみません。文章苦手だし吐き出したいこと吐き出したら長々と....。

タグ

No.4280071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気になるなら検査行きましょう。
「精神病」っていうと敷居高い感じしますけど、ちょっと調子悪いかもくらいの気軽な感じで大丈夫ですよ。
今困ってるなら「あなたは健康!!」って突き返されたりしないし。
とりあえず薬が効くかどうか様子みましょう。

No.2

この文章を持ってメンタルクリニックに行ってみましょう。
ただし、今のクリニックは激混みです。

No.3

普通に脳のエラーが起きてるのは間違い無さそうですね
根本的な問題を見つけるためにも受診はされたほうがいいと思いますが
僕も精神科通ってますがそんなに構える必要はないですよ
専門家の人に、ちょっとお話を聞いてもらう感じで行って、お薬とかはあくまで任意ですので、必要かなと思えば貰えばいいと思います

No.4

精神的なものもあるのかわかりませんけど

書いてる内容がいわゆる認知症の老人のようだし

脳になにか異常があるのでは?
血腫、腫瘍など?

脳検査したほうが良いと思いました。

No.5

このまま医師へ見せましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧