どうすれば家庭環境がよくなりますか? 兄は引きこもりでネットの世界に入り込…

回答2 + お礼0 HIT数 243 あ+ あ-

2025/04/16 19:15(更新日時)

どうすれば家庭環境がよくなりますか?

兄は引きこもりでネットの世界に入り込んでから、ちょっとの事でブチ切れたり、まさにキレ症になってしまってキレたらすぐ暴力するようになって
最近兄がブチ切れた時殴られて髪の毛引っ張られて、殺されると思ってトイレに逃げ込んだらトイレのドアに穴開けて、兄はさすがにやばいと思ったのか自分の部屋に行ってました
お母さんは帰ってきてトイレのドア見て兄に殴られるのが怖いから兄には怒らなくて私にだけ逃げ込むな、殴られとけと怒られました兄はムエタイボクシングを習っていたので殴られると本当に本当に痛いです
でも兄がこうなったのはゲームのせいじゃなくて多分お母さんのせいで前の家の時お母さんに暴力されていて(多分私より酷く)それで反抗しているうちに殴ることに躊躇しなくなって、私にも殴るようになりましたお母さんが昔兄に言っていた暴言をいまの私に言ってると胸が痛くなります

お母さんには家の事をしていなかったら怒鳴られてなんでなにもしてないの!?とヒスを起こしたり、私が掃除して出来てなかった所があったら病気じゃない?って怒ったり、ごはん作ってーとか家事全般させてきます

兄とお母さんが喧嘩したら、暴言暴力の嵐で家の物も壊すぐらい暴れます
昔お母さんと兄が喧嘩している時に
兄の首を絞めたお母さんの顔が今でも忘れないぐらい焼き付いています、、

最近はお金が無いって言うのが口癖ぐらい言っていて、なのにコンビニ弁当、コンビニでお菓子を大量に買って、、
でも機嫌いい時?は家のことも、ごはんもしてくれてやさしくて話すのもたのしくて仲がいい、兄もそうで怒らせなければ暴力はしてこない。

だから通報とかはしないんですけど、そういう楽しい時間からの辛いことが起きると楽しいことがなくてずっと辛かった時よりもっともっとしんどくなって、つらいです

お母さんは母子家庭で仕事してくれてがんばってくれているのも分かります、
それに前の家の時の方がもっと酷くてお母さんのお父さんが亡くなってからアル中になって殴られたり蹴られたり、家の事するのは当たり前でお母さんは基本寝ている生活でした。
お酒を辞めたのはこれ以上飲んでいると5年以内に亡くなると言われたからです。それきっかけに仕事もはじめてくれました

もっとお金があったら、もっと良い親だったら、もっと兄が優しかったらと酷いことばっかり考えてしまって
私の家より酷い家庭の人は沢山いるし被害者ぶってることも分かってるんですけど
こんなこと誰にも言えないから本当は愚痴を聞いてほしかっただけかもしれないですごめんさい

語彙力なくて変な文章だったらすみません
回答よろしくお願いします

タグ

No.4280092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

行政の福祉の相談してみるのはどうですか?
お母さんもあなたも相談する場所を知らないだけです。
ひきこもり相談所で検索してみてください。

No.2

ネタですか?純粋な質問です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧