娘の習い事について相談です。 小学校2年生の娘がピアノを習っています。幼稚園の…

回答6 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2025/04/15 11:34(更新日時)

娘の習い事について相談です。
小学校2年生の娘がピアノを習っています。幼稚園の時に友達が習っていて自分も習いたいと言い始めました。習い始めたら家でほとんど練習しない、もう少し練習してと言っても2〜3分くらい弾いて終わり。ピアノに触らない日もあります。
練習しないなら辞めたら?と言いますがそうすると「辞めない」と言います。
発表会は楽しいから好きと本人は言います。発表会前は曲も決まっているので普段よりは練習します。先生には家で練習しなさいとあまり言わないでくださいと指導されています。家での練習が嫌いになってそれをきっかけにやめてしまう子もいるのでとのこと。
子供は楽しい(発表会)と言っているのでこのままダラダラ続けてもいいのでしょうか?
夫は子供のやりたいことは何でもやらせてあげたい考えの人なので子供がやりたいなら習わせてと言っています。ほとんど練習せずにレッスンに通うのは先生に失礼ではないですか?
教室は緩い感じで楽しくやろうよという雰囲気です。先生は全く怒らないですしうるさい事も言いません。子供ご楽しみにしている事はあまりやる気が無くても続けさせるべきですか?

タグ

No.4280156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本人が楽しいならいいのでは?
嫌々練習させたって身につかないし、やりたいようにさせてあげるのが1番だと思いますよ
当の本人が楽しんでやっているのに、否定するかのように親にうるさく言われるのが子供にとってどれだけ精神的にきついか考えてあげて下さい
先生に失礼ではありません。月謝払ってるんだから

No.2

私もこのような習い事で沢山悩みました。
結論は本人が本当にやりたい習い事(すすんでやること)と、やりたくないこと(我慢してでもやり通す)

この2つを習っています。

ただ、音楽はセンスや練習とかも見てたら親が経験者だと余計イラつくので
なぜ練習しない?と思いますよね。

私なら、辞めさせます。
本人が本当にやりたいことを見つけるまで協力します。

No.3

その感じだと、別にプロ目指してるわけじゃないんですよね

お金に余裕があるのなら、本人がやりたいといううちはやらせてあげれば?
ピアノってプロにならなくても「弾ける」って生涯地味に役に立ちますよ

音楽って楽しいのが一番なんだし、小学生のうちはそのくらいのおおらかさでもいいと思います

No.4

先生の方針に背いているわけでは無いのだから、なぜそんなに主さんがムキ?になるのか分かりません。先生も厳しく言うわけでもないし(むしろ家で練習しろとあまり言わないで欲しいと伝えられているのに)、ゆるい教室との事なので、本人が楽しくやれればそれで良いのでは?主さんはお子さんにどうなって欲しい(ピアノの技術について)とおもっているのでしょうか。

No.5

のだめカンタービレでも見せたらどうですかね?
野球アニメ見て野球頑張ったり、
キャプテン翼見てサッカー始めたりする子がいる様に、、

のだめカンタービレは面白いから、アニメもTVドラマも両方あります!

少しは前向きになるかもよ。。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧