幼稚園のママさんたち みんな仲良くはなしていて 私だけぽつんと浮いている…
幼稚園のママさんたち
みんな仲良くはなしていて
私だけぽつんと浮いているような気がします
お迎えや送りがつらいです。
挨拶してみたりしてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分でも気付いていないけど、
"私に話し掛けないでオーラ"が出てるのかも。
別に普通なのに黙っていると、他人からは不機嫌そうに見えたり。
挨拶はするけど、それが終わったらそそくさと自分の世界に入ったり。
そういう無意識に人と距離を取ってしまうタイプは気軽に話し掛けにくい。
気軽に話し掛けられないから無言が続く。
多分そういう感じの悪循環なのかも。
挨拶ってそれ自体は特に意味は無い。
挨拶をコミュニケーションの始まりに使ってこそ意味が生まれる。
ダメな例
↓
「おはようございます…。😑」
すぐスマホ見たり、相手から目線を外したりして、会話をしない。
良い例
↓
「おはようございます!😄今日は○○(暑いとか寒いとか)ですねぇ~w😅」
「あ、今日、雨振るんですかね?🙄(天気を知っててもわざと会話を振る)」
「最近○○が高くてなかなか買えないんですよね~🥺(「うち、お金無いんです😅トーク」は親近感が湧くのでポイント高い)」
とにかく喋ること。
黙らない。
相手の話しに乗る。
共感する。
一緒に笑う。
ちょっと仲良くなったらいろんな事を聞いてみる。
聞くことによって相手に喋らす。
これがコミュニケーションの構築の第一歩。
コミュニケーションが苦手な人は、この「第一歩」のハードルが高く感じる。
そこを乗り切るのに必要なのは「勇気」
コミュニケーションは勇気
ホント、これ。
私も卒園までわりとポツンでしたよ。行事とかでママさん達全員集合した時なんて話すママさんいなくてずっと1人で、生き地獄でした(苦笑)
でもなんとか生きてます。旦那と可愛い子供がいてくれて幸せです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧