虐待を受けて育った精神疾患あり無職です。家から出ようと思います。 今の私の…

回答15 + お礼7 HIT数 521 あ+ あ-

2025/04/17 18:14(更新日時)

虐待を受けて育った精神疾患あり無職です。家から出ようと思います。

今の私の案:大企業に就職するから上京すると家族に嘘をついて家を出る、実際は実家と同じ県で無職のまま暮らす。
デメリット:大企業で仕事をしている嘘、東京にいる嘘を一生つき続けなければならない。

病気が重いので働くことはできませんが家を出たいです。
嘘をつかずに家を出ることは不可能だと思います。
大企業で上京と言えば納得するかなというレベルなので上記の案を考えています。
1年くらい暮らせるお金はあります。

他に何かいい方法はあるでしょうか?
みなさんの知恵をお貸しください。

タグ

No.4280221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

「大企業に就職」は絶対バレるからやめとけ

No.9

はっきり言えば無理だよ。だってその賃貸に住むのだって親は入る訳だし君の事情とかを考慮してね、それに住んだ所で生活どうするんだろうとかってのもなるし企業の面接を受けるから他の場所に住むってのはよく分からない言い分だよ

No.16

賃貸って仕事して無いと借りられないって
知ってる?
前年度の収入証明書欲しいよ。
役所から発行するヤツ
あと勤務先も欲しい
無職が借りれる物件は無いよ
あとさ、そんな入院する状態で
大企業に勤務出来る訳無い事ぐらい
馬鹿でもバレる嘘なんで付くわけ?
見栄っ張りだから働けなくなったと
違うか
身体動くならまず働いたら?

No.1

とりあえず外に出る事から

No.7

ならダメじゃん。ホテルとか賃貸に住んだり泊まったりして日々を過ごすとか良いんじゃないですか?

No.11

失礼ですがおいくつでしょうか?
おそらく成人済かと思われるのですが、働きもせず兄のところへ行かれるというのはいかがなものかと。
血縁と言えど収入もないの人間が家に居座るって相当なストレスです。
そもそも許可もらってるのかも怪しいですが。
そんなに親元から離れたいなら、短時間のパートでもなんでもいいから自立しない限り無理です。
親だってあなたが何もできない人間だと思ってるから呼び戻したり干渉してくるんだと思います。

誰かを頼るのが悪いこととは言いませんが、少しは自立して自分ひとりで行動してみては?

No.17

賃貸物件を借りるのは安定した収入がないとできません。
現在、障害者手帳は取得済ですか?
役所の障害課に障害者グループホームに入れるかどうかを尋ねてみてはどうでしょう。
一人暮らしではありませんが精神障害のグループホームなら入れるかもしれないです。
家を出ることが目的ならそれが1番現実的かと思います。
一旦、地域のグループホームへ入居し、ゆっくり体調を整え、就労移行支援などを使いながら少しずつ働く準備をするとか。支援者がついてくれるので、虐待する親と対峙する時も心強いと思いますよ。

No.3

>> 1 とりあえず外に出る事から レスありがとうございます。
外に出ることは普通にできます。

No.4

>> 2 「大企業に就職」は絶対バレるからやめとけ レスありがとうございます。
小企業に内定したことがありますが、親が徹底的にその会社を調べて酷評して、内定辞退させられた経験があります。
大企業と言わないと家を出ることを許可してもらえないと思います。

No.5

なら各地を放浪の旅にでも。

No.6

>> 5 既にしました。
捜索願を出され、見つかり、警察に保護され、医療保護入院に至りました。

No.8

>> 7 あまりにも耐えられないので一時的にホテル暮らしを考えていますが、実家以外のところに泊まるとなると親に追及されます。
大企業の面接行くからくらいの本当に親が納得する正当な理由がないと、即捜索願を出されます。
賃貸に住みたいです。
どのように住むのが最善なのか考えたいです。

No.10

>> 9 保証人なし緊急連絡先もなしで一人で賃貸物件を借りれば親の知らない場所に引っ越すことは可能と考えています。
生活どうするのはおっしゃる通りです。
当面の生活費用はありますが、将来的には生活保護などに頼らざるを得ないのかなと思っています。

No.13

>> 11 失礼ですがおいくつでしょうか? おそらく成人済かと思われるのですが、働きもせず兄のところへ行かれるというのはいかがなものかと。 血縁と言… 24歳です。
兄のところに行くのではなく、一人で暮らす予定です。
今持っている私のお金で当面の生活費も工面する予定です。
短時間のパートにはチャレンジしてみたことがありますが、病気が重く本当に無理でした。

No.14

>> 12 削除された回答 既に相談しています。
ここでも意見をもらいたくスレ立てしました。

No.15

その過程を踏む時に親は入るだろ。兄とか身近な人の理解は必要だよ絶対

No.18

>病気が重いので働くことはできませんが家を出たいです。
精神疾患は、どんな病気かな?
障害年金など受給できるレベルだったりしない?それなら、行政支援やサポートが受けられるから、まずかかりつけ医に相談して障害年金を申請して欲しいと思う。

1年間何とか過ごせるくらいの貯金がある、とのことなら選択肢が多いから親から逃げれるかもしれない。無駄なホテル暮らしでお金を浪費してしまわないこと。

東京都だと福祉系の支援が他自治体よりも手厚いと思う。選択肢が広いし、行政の他にも民間の団体の支援も多い。

本当に東京に引っ越してしまうのもアリだと思う。グループホームに入所は検討しない?親からの離脱、病気の治療、社会復帰、自立支援、でグループホームに入所できないかな?と思う。

No.19

大企業で働くって言ってリゾバでもしたら?

今から夏だし募集たくさんある、住む場所(寮)もあるし。
職種も様々だから選べるよ

それで金をまた貯めて海外でも行けば探されないよ。
台湾とかだったら日本人住みやすい

No.20

まず計画がなにもかもいきあたりばったり。
生保受けられなかったらどうします?
賃貸契約や契約金は?
保証会社によっては保証人求められますし、働いてないなら100%身内の保証人求められます。
無職で貸してくれるところはないですし、住居がないと生保申請すらできません。
大企業勤めといっても親がまたアクションおこすのではないですか?
また賃貸も無職ではなく嘘で会社勤めにしても源泉徴収票とか課税証明書とか求められますよ。

No.21

そもそも何故問題ある親を「納得させないと家を出られない」と思ってるのですか?
納得させる必要なんてないですよね。

さっさと就活して内定出たら家探しして契約して引っ越した後に、
後から「無事内定して今日からもう一人暮らしするから」と事後報告で良いのでは?
さっさと逃げるように。もちろん企業名も引越し先も伝えない。

成人してるのなら物件契約に親の同意書もいらないし、
今は保証人不要で保証会社に加入すればいい物件が大半ですよ。

No.22

そもそも収入が無いと入居は難しいと思いますが。大家さんに家賃を払っていける収入証明を提出しなければならないし、保証人無しOKの物件でも、保証会社への加入が強制の場合がありますし、保証会社へ保証金を支払わなきゃならない場合もあります。私が住んでいるマンションがそうなんです。そういう場合もありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました