親が入院・後に会社の金を横領と判明。 1月下旬に父親が行きつけのカラオケ喫茶店…

回答6 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2025/04/16 20:35(更新日時)

親が入院・後に会社の金を横領と判明。
1月下旬に父親が行きつけのカラオケ喫茶店で倒れ、くも膜下出血により手術・入院しています。 少しづつ改善し安定してきたので3月下旬に転院し現在はリハビリ中心となっています。ただ78歳という年齢もあり視力低下、半身麻痺等の後遺症が出ていて自発的に食事や排せつ、歩くことは出来ません。  先日、倒れるまで働いていた会社社長から電話があり「お父さんはどうですか?あなたに伝えたいことがある・・・実はうちの会社の利益から横領したことが判明した。」 それも月当たりに15万以上で、遡れば10年以上。相当な金額になる。とも言われました。 本人が気管を切開しているのであまり喋れませんが、確認したところ「やった」と認めました。  貯金も全く無く、年金も掛けていなかったので現在の医療費は全面的に私が払っています。 別居でしたので通帳のありかを探しましたが自宅にも自家用車にも全く見当たりません。 本人に確認してもあいまいで分かりません。 使用用途もわからず、本当に何に使ったのか・・・  会社には私が共謀してやったんじゃないかと疑いまで掛けられましたが、話をして分かっていただけたので良かったですが。 ここで言うことではないですが医療費も大変ですし毎日が地獄です。 入院費だけでも月に10万は掛かりますし、他に備品や必要になってくるものがちょこちょこ出ますのでそれ以上に掛かります。 高額医療申請・介護保険申請はやっていますが支払いがきついので障害者申請や生活保護も申請して負担を抑えようと企てています。 腹立たしさと悔しい思いと。 このままだと自分たちの生活も賄えなくなりそうなので近い経験をされたことがある方アドバイスいただけるとありがたいです。

タグ

No.4280249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

持ち家?他に資産は?お父さんないなら、
会社のお金に対して責任など持つ必要無く
お父さんを訴えて貰えば良い、絶対にサインしちゃ駄目!

No.5

日本の各地域に
民生委員がいます

困っている人を
助けてくれる人です

民生委員は
役所で
紹介してくれます

民生委員さんに
相談してみてください

No.4

https://www.bengo4.com/bbs/

弁護士 無料相談

でネットで
検索してみてください

無料で相談にのって
もらえるところが
でてきます

法テラス
というところも
無料で弁護士さんが
相談にのってくれます

法テラスで
検索してみてください

短い時間での相談に
なりますので
前もって、
相談することを
箇条書きにして
わかりやすく
的確に説明すると
効率的で
よいと思います

介護のことは
ケアマネジャーさんや
病院のスタッフさんなど
専門家に
相談すると
よいと思います

No.3

あなたが肩代わりするわけにもいかないし、生活保護を申請するぐらいの資産状況だったら、払わないでいくしかないと思います。
78で体もどうにもならない状況だったら、返済能力も0。
言い方悪く言えば、返せないわけだし、相手には泣き寝入りしてもらうしかないです。
大事になりそうであれば、弁護士相談するしかないです。

No.2

横領の場合、基本的には非親告罪。つまり、その気になればいつでも警察がやってくる。で、もしそうなったら自己破産も無理。ゲームオーバーです。

というわけで。
あなたに残された道は弁護士を入れて、その会社と話し合い、被害届けを出さないようにお願いすることです。
つまり和解金を払う。十中八九、長期的に少しずつ弁済していく…って形になるんじゃない?

大変すね〜。がんばっちょ!

No.1

特殊すぎるよ
ネット掲示板じゃ解決しない
弁護士かな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する