小5の女の子です。走らせたらいつも一番、 勉強も人一倍できる、書写などのコンク…

回答21 + お礼2 HIT数 569 あ+ あ-

2025/04/18 16:59(更新日時)

小5の女の子です。走らせたらいつも一番、
勉強も人一倍できる、書写などのコンクールでも賞状を貰える、何よりひたむきに努力する子です。
でも、なぜかリレーのメンバーや学級委員には選ばれない。。。
本人は、何事にも手を抜かず、一生懸命なのに。。
嫉妬からかイジメに遭い、不登校にもなりました。努力して一番になるのは、悪い事なのでしようか。。。?

タグ

No.4280251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単純に嫌われてるだけ。努力がいい悪いは全然関係ない。

No.2

社交性の部分では。成績いいから選定されるわけではないので。

No.3

いじめは嫉妬からじゃないと思う
努力で1番になるのは悪いことではないですよ

No.4

勉強出来て、受賞もする。
僻む子もいるかもですが、クラスの皆んなって訳では無いと思います。

何かしら理由があると思います。

何かしら、、

No.5

協調性が無いとリレーは選ばれないね
自分だけ鼻高くして他人見下してる態度とかなら、まず選ばれない
委員長は嫌われ者のほうが面倒だから
選ばれる。
そこに選ばれないなら大人しいとかかな。

No.8

人気がないから。

No.9

周りとうまくやっていける人じゃないとね。

No.7

好かれる努力はしてるのか?
なんでも出来るからモテるわけでも、好かれるわけでもない

No.12

>嫉妬からかイジメに遭い、不登校にもなりました。努力して一番になるのは、悪い事なのでしようか。。。?
嫉妬からか…って、はっきりしないのに、ほぼ決め付けていますよね?
虐めの理由、きちんと確認しましたか?
向こうにも、言い分はあったはず。

理由があっても虐めは絶対ダメなのは勿論大前提ですが、理由をきちんと把握して、親としてその理由を取り除く手助けをしてあげないと、ずっと嫌われたままになっちゃいますよ。

>先生から一目置かれている子なのに、それが
周りは気にいらないみたいです。。。
理由、それだけじゃないと思います。
ママ友から情報収集とかできませんか?
人望が無いには無いなりの理由があるはず。

No.16

何でうちの子よりタイムが遅い子がリレーに出てるんですか?
と学校側にクレーム入れてみる。

学級委員は人望かな。
他にやりたい人が誰いなければ、人望無くても誰でもなれるけど、
他に候補者がいるのなら人気のある人や、クラスをまとめる力のある適性のある人が選ばれると思う。

才能に対する嫉妬なのかはわからないけど、、能力は関係なく、悪気はなくても失言や空気の読めなさ、人間性に何か問題があって嫌われてるのかもしれないし、わからない。

けど仮に前者だとしたら、どうすればその能力を逆に活かして、嫌味なく人に好かれるように持っていけるかを考えながら、周りに立ち居振る舞いをする努力ってのも大事だと思うよ。

カリスマ性で自然と人気になる人もいるけど、そうじゃないならどうやって周りを味方にするか、言動や行動を考えて行っていく努力も必要だからね。

悪気がないのならわざとじゃないし何しても仕方ないとか、許されるって事ではないからね。
それは社会人になってもそう。
人に嫌な気持ちをさせてしまわないように、上手く立ち回ってくスキルも大事。
才能を活かすも殺すも本人次第からね。

No.18

社会を渡り歩くには、生真面目なだけじゃダメって事ですよ。
学校も社会の縮図みたいなもの。

あまり我が子を買いかぶらないほうがいいですよ。
過度な期待は本人にプレッシャーを与えますよ。

別にリレーなんか出なくていいし、学級委員なんて面倒くさい事はやらなくていいでしょう。
本人が望むならまだしも。

No.14

個人戦向きかもですね。

No.19

子どもって、家と学校、学校の中でも先生がいる時といない時、使い分けてます。
1番をとるのは悪くないですよね、誰かが1番にはなるので。
その過程で空気が読めないことがあるのかもしれないですね。
お子さんが、賢くてスポーツも得意で努力もできる、それなら先生だけでなくみんなにも一目置かれて好かれていてもおかしくないと思います。
嫉妬でイジメられたのではないか?という様な記事はいくつか読んだことがありますが、どれも憶測で被害者意識が強いように思います。
原因は相手が知っていますので、先生を通して話を聞いてみてもいいかもしれません。
先生も当たり障りないことしか言わないと思いますけどね。

No.6

クラスメイトを負かすのに一生懸命なのって、クラスメイトに好かれる要因ではないですよ。親や先生に好かれる要因ではありますが。

No.15

あなたが他のお母さん達とどう接してるかが問題なんじゃない?

No.20

性格が悪いのかしら

No.10

自慢もした事なく、ただ目標に向かって
一生懸命頑張る子です。
不登校になった時も、イジメをした子達に
先生から連絡が入っているはずなのに、親御さん達は知らんぷり。。。
協調性はあると先生からは言われています。。
先生から一目置かれている子なのに、それが

No.11

リレーや学級委員は、他薦選出(投票)でしょうか。それとも、やりたい人が立候補で手を挙げて…なのでしょうか。それによっても違うかなと思いますよ。

イジメについては
なぜ起こってしまったのか、は分からないですが、いじめる方に原因があります。

けれど、いじめられた時の自分の対応(身を守る術、立ち向かい方)も必要で大事と思います。

>先生から一目置かれている子なのに、それが

これをもっと掘り下げて先生、もしくは本人と話した方が良いかと思います。

場合によっては、担任のやり方に問題がある場合もあります。虐められてたのが何年生の時の話かは分かりませんが、3年生や4年生はギャングエイジ期と呼ばれる次期で親や先生よりも、友達、仲間の結束が強くなります。中間反抗期とも呼ばれますが、未熟な担任の先生の場合クラスが崩壊しがちです。

例えば、担任が主さんの子を含めて数人をピックアップして、クラスのまとめる役割を何かとお願いしていた場合…

クラスメイトに注意をする役目、提出物を集めさせる役目、班をまとめる役目、そういうのを先生の指導の元で娘さんがやっていた場合に、毎回あの子なんなの?みたいな反感を買ってしまった…とかも考えられます。

担任がクラスメイト達から実は嫌われている、人望のない担任の場合は、先生の手先みたいに映ってしまって結果的に娘さんがクラスに溶け込めないとかね。娘さんが先生とクラスメイトとの板挟みに合ってしまってたとかね。

つまり、本人の努力とか協調性だけではなく
立場だったり人間関係図のせいで…ということもあったりしますよ。

上記は例えですが
努力家だから、成績が良いから、という単純なことではなく、大人が考えてるよりも子供たちの世界は大人たちの世界と同じくらい複雑だったりします。

No.13

出る杭は叩かれるのが日本ですからね
私もよく嫉妬され、靴とかブルマーとか隠されましたよ笑
リレーなんて、私の学校はタイムが速い者順に選ばれてたので、そんな人間の感情が入るような選び方はどうなのかなと思います。
悔しい気持ちや悲しい気持ちはあると思いますが、ここで腐らず頑張ってほしいですね
中学思い切って私立とか国立とか受験してみてはいかがですか?
環境をガラッと変えてみるのも一つの手だと思いますよ。応援してます♪

No.17

リレーは順位で選ばれてると思いますし
やりたく無いと言った可能性も

学級委員はやりたい人が居たのではないかと

選ばれなくてもいいと思いますが

No.21

自分こんなスレ立てたっけ?って思うくらい、我が娘と同じ状況でびっくりした。

文面だけでは、娘さんの様子はわかりませんけどね。

でも決めつけたくはないです。
協調性はあるっていうので。

うちの娘もそうなんですよ、協調性もある、人気もある。。。だからこそ、女子数名からは嫌われてます。

学級委員選挙も、裏操作されて落とされたりしましたね。
男子の多数は娘に入れるので、またそれに妬まれる。

娘は男子にモテたいと思ってないのに。

リレーは、速い方から4名。
これだけは妬まれても変えられないので諦めてますね。
娘は女子1番なので。

でも、とにかく自慢もしない、おとなしい、けど自分のために勉強も書写も頑張ってる、それだけなんですよね。

でも、わかりますよ、出る杭は打たれる、です。
明らかに上級生からも下級生からも慕われ、優しくて、でも優等生で、先生からの信頼もあつい。

いい子は、娘と仲良くしてくれるし、リスペクトされてるようですが、一部女子が、とにかく潰しにかかってきますね。

不登校も経験してます。

大人しく平和にすごしてるのですが、あるところから聞いた話によると、市内には、クラスで娘がボスのように振る舞ってると、ない噂を流されてるようです。

ここまでくると、マジで保護者もいい大人なのに恐怖です。

現在娘さんはどのようにお過ごしですか?
主さんは大丈夫ですか?
同じような娘をもっていなくても、私は決めつけと想像で悪くいうつもりはありませんでしたよ。

いじめてきた相手にも言い分があるはずなんてレスもあり、嫉妬と決めつけるなってレスもありましたが、レスしてる人たちがすごい決めつけてるんですよね。

それは嫉妬じゃないって言い切ってる人もいる。

言ってることが矛盾してますから、気にせず。

いや、確かに分かりませんよ、私にも主さんのお子さんのこと。

でも、そんなにこの文章だけで、憶測で言わなくていいのに、気持ち察してあげたり、別にこの場は主さんの言うことをそのまま受け止めればいいのに。。。と思います。

お気にせず。

No.22

>> 21 そうですか。。
お互い、優秀な子をもつと苦労しますね。。

No.23

まぁこの場は、文章で説明するしかないので、我が子のことを優秀とは言ってますが、他にもいるんですけどね、優秀な子は。

ただ、娘に限っては、勉強だけでなく運動神経抜群でもあり、書写も習ってなくて特別賞などとるし、とにかく多方面で努力を惜しまないというイメージです。

出来る子というよりは、親としては努力の天才であるイメージです。

優秀な子を持つと苦労する。。。と言っちゃうと、この場では叩かれそうで、口にしちゃうと嫌われると思います。

なので、娘もただただ自慢せずに、友達と仲良く遊び、陸上クラブで成果をあげ。。。って必死なだけですが、娘が目立つのは許せない、妬ましいって感じなんでしょう。

そういう子に限って、自分が目立つ時は自慢げらしいです。

娘を妬んで、自分が優秀と思われたい子は、人のノートみて手を挙げて答えたり、人の発言を否定して答えたり、手を挙げてないうちに答えを行ったりと大変なようです。

でもその子がボス的存在だから、周りの数人はその子の取り巻きで、一緒になって娘に嫌がらせするんですよ。

その女子たちは、そりゃもう男子たちに嫌われまくりだそうです。
そして男子たちは娘をリスペクトするから、尚更嫌われる。。。

娘は男子に何も求めてないから、勘弁してほしい。。。とたまに呟きます。

幼い子たちが多いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧