性転換の手術をして男になったのですが、家族と昔の友達2人しか知りません。 職場…

回答8 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2025/04/15 14:53(更新日時)

性転換の手術をして男になったのですが、家族と昔の友達2人しか知りません。
職場に、親友と言っていいほど仲の良い男友達が居るのですが、性転換した事を伝えるべきでしょうか?
伝えたら女として接しられたり、気を遣われそうで嫌です。もし広められたりとか考えてしまいます。
やっぱり、最初に伝えるべきだったでしょうか?少なくとも俺は、親友の立場だったら伝えて欲しいなと思ってしまいます。

タグ

No.4280253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

相手がきいてきたらでいいとおもう。

No.3

何歳か分からないけど、今のその親友が一生涯の親友とは限らない。
言わない事が全て隠してる訳じゃないと思う…
言う時が来る日までは、あえて言う必要も無いかと。

No.4

言わないは言わないで、ずっと隠し事してるみたいで辛いですよね。
誰だって大切な人には、自分のことを知って欲しいと思います。
精神が女性とか関係なく。相手に伝えたいなと思ったり、相手が聞いてきた時に伝えれば良いと思いますよ。

No.5

性別は関係無いのでは?

仲良くなるのは、お互い気が合うかどうかですよね?

女同士、男同士、、
気が合わなければ友達にもならないでしょ?

わざわざ言わなくていいと思いますよ。話したら相手にもよるけど、今後どう接したら良いか悩んだりする人もいます。
そうなると、自然と距離が生まれたりしますよ。今までの様に気軽に話せないなぁ〜とかね。。

親友になる為には全てを話さなければなんて考えは違うと思うよ。
親友であっても、人にはそれぞれ言いたく無い事だってあります。
言わなかったからと言って、怒る人などいませんよ。

No.6

わざわざ言わない。
聞きたいと思わない。

聞かされた方が、どうしていいか分からないし、聞かなければ良かったと思う。

耐えられない場合は、親友ではなくなる。

周囲に言い触らされる可能性もある。

No.7

私は女ですがぶっちゃけ1さんと同意見。
4さんは女性ですかね。「誰だって大切な人には、自分のことを知って欲しいと思う」
これが精神女性的だなって思ってしまう。
私は女だから性別関係ないけど、
こちらが望んでいない情報の押し付けは疲れちゃう人もいますよ。

なぜ知ってもらう必要があるのか。
言わないこと=秘密にしているということなのか。
とても優しくいうなら5さんと同意見。
親友と呼べる男友達ならば、手術前も性別関係なく友達として接してくれていたのですよね。
わざわざ「物理的に男になりました」っていう必要はないんじゃないかな。
仮にそのお友達が「どうなってんの?めっちゃ気になる!見せてくれよ、男同士だろ」って好奇心で言ってきたらどう思います?色々なケースを想定して行動すべき。自分の心を守ってくださいね。

もし主さんが女の体であることに悩んでいたことをそのお友達も知っていて理解してくれているのなら教えてあげたらいいんじゃないかな?

No.8

どこで手術したの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧