私は派遣社員ですが、同僚(正社員)で育児休暇明けに残業や付き合いの多い広報部から…
私は派遣社員ですが、同僚(正社員)で育児休暇明けに残業や付き合いの多い広報部から、定時で帰れる営業アシスタント職になり復帰してきた人がいます。
彼女の指導係は私なのですが、既に復帰後3ヶ月たっているのですが、なかなか仕事を覚えてもらえず困っています。
彼女が努力していないかと言われればそうでもなく、メモを取るなど一生懸命取り組んでいるのですが、簡単なエクセル表が作れない、または作っても体裁が整っていない、備品の補充など細々した事に気づかない、数値管理が殆どできない…(計算方法が理解できない?)などです。
とても仕事を任せられる状況ではなく、今でも私が手取り足とり教えています。
彼女もその状況に焦りを感じているらしく、「私本当に馬鹿で…すみません。」というのですが、広報では評判も良く仕事ができる女性と聞いていたので、益々「??」です。
しかも彼女の引き出しの中は乱雑で、ファイリング一つまともにできません。
学歴も高卒の私よりはるかに良いらしいのですが、なぜ割と誰にもできる事務仕事がこんなに覚えられないのか…不思議です。
人柄は悪くない方なので、上司に相談するのも気が引けますが…もし本人が言うように「頭が悪いから…」なのであればいくら教えても無駄かなと思ってしまう自分もいます。
皆様、【あたまわるい事務さんの】対処法教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
≫自分と同じレベルを相手にも求めてしまうからでしょうか?
そうですね、ダメな教育者や指導者がやらかしがちな失敗ですね。
10人いれば10人の教え方があるということをいかに意識するかが大切です。
主さんに一つだけ忠告。
派遣先の正社員は同僚とは言いません。取引先、お客様です。
主さんから見たらただの仕事できない人なのかもしれませんが、相手はお客様です。
教えてやってる、みたいな目線はNGね。
元々能力の高い人だったようですし、今までの配属先と違って、遣り甲斐を見いだせないのかもしれないですね。出産のブランクで不本意な部署に配置替えされて意欲が失せているのかもしれない。
ちなみに、私も派遣で働いてるので言いたいことはすごくわかります。
なんでこんなこともできないの?みたいな人は確かにいます。
広報だってエクセル表も作るし、数字も扱うし、画像ソフトなどちょっとクセあることもすると思うんですけれどね。
仕事できる人だったと言う評判が嘘なのか、全部話し合いだけで作業は一切していなかったのか。
産後を差し引いても、かなりおバカさんに見えます。
でも、私もかつて同じ会社で働いた人、一応地方国立大卒で仕事のブランクは20年の50代の女性がいました。パソコンできると言ってますが、キーボードが打てるレベルで、ファイルやフォルダも知らず、どこに保存したか、そもそも保存してるのかも理解できてないので、初歩の話から通じませんでした。
全ての仕事は遅いし理解も半端。英語が話せるのが唯一の長所でしたが、カンタンな英文のチェックすら「専門用語は無理」と拒絶。雑用は嫌がるし、常に上から目線。
こんな人がいました。コネの方でなんと立場は私より上だったので、やりにくいし病んできましたよ。
学歴は本人もよく自慢してました(その会社は旧帝大以上の出身者が多いので、自慢も恥ずかしかったのに、本人は気づいていませんでしたが)。
試験はできても、実務ができない。できないこともよく理解できないほど頭も悪く、プライドだけが高いのだろうなと思います。
発達障害かもしれませんが、迷惑をこうむるのが周囲なのでとても困ります。
主さんも派遣なので正社員への指導は難しいこともあるでしょう。上司に相談して指導係をかわってもらうのが一番だと思います。
派遣は正社員の下、お客様みたいに言ってる人がいるけどそれはあくまで派遣会社と企業の問題であって同じ職場で同じ業務をする、ましてや派遣に教えを乞う場合はその立場は逆転してもおかしくないと思う
能無しなんて派遣だろうが正社員だろうがどこにでもゴロゴロいる
幾ら教えても理解出来ないならその旨を上司に伝えることも仕事だよ
まあ派遣会社なんて中抜きの手配師みたいなものは世の中に必要ないと思ってる人間の勝手な言い分でした
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧