いつも一緒に下校しているAについてです。(学校から駅まで歩き→電車) Aは…

回答4 + お礼3 HIT数 92 あ+ あ-

2025/04/15 18:14(更新日時)

いつも一緒に下校しているAについてです。(学校から駅まで歩き→電車)

Aはずっと何かの悪口しか言わず、そうでなくてもずっと自分で喋り続けるので一緒に帰るのが苦痛で、もう一緒に帰りたくありません。

また、私は学校から駅まで用の自転車があり、折角自転車があるし自転車で下校したいと思っています。でもいつも歩きの人に合わせて歩いています。わざわざ親に高額な駐輪場の料金を払ってもらっているのに、自転車を手で押して帰っているなんてバカバカしすぎます。

それに、自分は勉強を頑張っていて、塾にも通っているので、早く自習室に行きたいなどの理由で早く帰りたいです。

塾があるから等の理由で偶に自転車で帰っているのですが、本当は毎日自転車で帰りたいです。
でも、Aが嫌味など言ってきます。上記の理由を言っても「知らない」「私には関係ない」と一蹴されそうです。(普段からそういう性格です)もうAとは縁切れてもいいとは思っているのですが、Aは友達ではなくなった人の悪口を色んな人に永遠と言い続けるタイプなので、共通の友達が沢山いることもあり、縁を切るのは嫌だなと思っています。

どうすればいいと思いますか?
ちっぽけな悩みだと思うかもしれませんが、私は毎日の下校が苦痛ですし、歩いて帰っている時にギリギリで電車を逃したりすると、((自転車で帰ったら間に合ってたのに!!!))ってすごく嫌な気持ちになります。電車1本ぐらい…と思うかもしれませんが、地元の駅への電車の本数が少ないので、運が悪い時は(学校の最寄りの方の)電車を1本逃すだけで、帰るのが1時間ぐらい遅くなってしまうことがあります。これもAに説明したのですが、全然分かってくれませんでした。

タグ

No.4280303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

爽やかに「こめん!自転車で帰る!じゃーね!」と言って笑顔で忙しそうに去ればいいだけよ。
悩む主さんが不思議です。
そんなんだからカモにされてるんだよ。

No.2

Aにわかってもらう必要もないし、
影で悪口バンバン言われてもAみたいな子の悪口はみんな聞き流すから大丈夫だよ。
主さんの弱々しい性格が問題!
気にせずフェードアウトしよう

No.3

親に自転車使ってないのがバレて早く帰って塾で勉強するようにって叱られたから、今日からは自転車で帰るね。ごめんね。
って言っとけば良いよ。別にその子の許可取ったり、わかって貰わなきゃいけない訳じゃないし。
他の共通の友達にも根回しとして、親に叱られちゃったって事前に話しておけば良いよ。

No.4

>> 1 爽やかに「こめん!自転車で帰る!じゃーね!」と言って笑顔で忙しそうに去ればいいだけよ。 悩む主さんが不思議です。 そんなんだからカモにさ… 回答ありがとうございます。
その手法は何回か使ったことがあるのですが、言って私が去る前に一瞬で「なんでー?」って聞いてきたり、それを無視して帰った時はLINEで聞かれたりもしました。怖いです。
あと、それを毎日続けていたら学校で「最近めっちゃ私のこと置いてくけどどうして?」って聞かれた時に言い詰まりそうで怖いです。

No.5

>> 2 Aにわかってもらう必要もないし、 影で悪口バンバン言われてもAみたいな子の悪口はみんな聞き流すから大丈夫だよ。 主さんの弱々しい性格が問… 回答ありがとうございます。
Aに分かってもらう必要がないのは重々承知なのですが、Aはどうしても真実を探ろうとする癖というか…自分が納得するまで聞き続けてくるので、そっちも納得する理由を言わないと解放してくれないと思います。
Aの悪口は聞き流す人が多いとは思いますが、Aは声が大きいので自分の悪口が聞こえてきそうで嫌です…あと、Aはどう言えばいいの分からないのですが怖い性格なので、Aに嫌われたくなくて共通の友人達がA側について私をフェードアウトしてくる可能性もあるのでそれも怖いです。

No.6

>> 3 親に自転車使ってないのがバレて早く帰って塾で勉強するようにって叱られたから、今日からは自転車で帰るね。ごめんね。 って言っとけば良いよ。別… 回答ありがとうございます。
そうですよね。仰る通りです。
そのような感じで親を出して断ったこともあるのですが、「あんたの親最低すぎ」と私の親の悪口をずっと言われて辛くなりました。

No.7

話を聞いちゃうのが、良くないのかもね。
こういうことだから!じゃねっ!って言い逃げで良いと思う。
話始めたら、ごめん!そういうことだから!またねって逃げて良いと思うよ。
他の話題振って話させないとか、色々相手を黙らせるテクニックはあるからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧