子供産めない身体だったら皆さん幸せになれてますか?例え結婚していたとしても。 …

回答15 + お礼13 HIT数 379 あ+ あ-

2025/04/17 18:06(更新日時)

子供産めない身体だったら皆さん幸せになれてますか?例え結婚していたとしても。

実際に子供が夫婦関係を繋いでいるという人達は5万といるかと。ウチの親もそれで吹っ切れて離婚したし友人達もそう言う。

じゃあ子供いなかったらどう?
生き甲斐なんて本当に持てた?

タグ

No.4280366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は生き方が下手くそなので、自分の人生で手一杯。
子供を育てるなんてとんでもない。
自分すらまともな人間になれてないのに恐ろしい。

No.2

幸せになれてない人るの?

No.3

子供がいなかったら、一も二もなく、夫の存在と仕事が生き甲斐になっていたと思う。

No.4

40代です。
遅い再婚で子供出来なかったけど、すんごい幸せですよ!

買いたいもの買って、旅行とか行って夫ともすごい仲良しです!!
甥っ子がいるのでたまに遊んでもらってます。

No.5

子供が夫婦関係を築く
悪いことではないよね
子供を生んだ以上 育てる義務はあるから

子供がいる、いないに限らず良好な夫婦関係の人はいます。
主さんの周りの人は単に夫婦関係がうまく行かなかっただけです。

No.6

人生て平等というか、うまいことできてるというか..
子供いない夫婦は、子供が繋ぎ止めなくても仲良かったりするんじゃないですか?

No.7

産めないなら産めないで他の幸せ探しますよ。産めないから子どもと関われないとは限らないし!

No.8

残念ながら子供はいませんけれど、今の主人とは恋人同士のようで本当に幸せです。
お互いにしっかり向き合えるので。

それだけではなくお互いにいろんな経験をしてきて、だからこそお互いの傷を思いやれていますよ。

No.9

私の友人は子供がいるのですが、
周りには子無しで仲良くしてるご夫婦は多いらしいですよ。

その友人は天然?で悪い事をあまり考えない、というか気づかないタイプの人です。

「え?皆夫婦2人で楽しそぅだよー?」みたいな。

私はその友人と話していて、
結局はどこにフォーカスするかの話なのだと感じます。

主さんは子供さんがいたらいたで、もしかしたら「旦那さんが子育てに協力的でない」「お互いの親が干渉してくる」「私の育て方が悪いのだろうか?」「もっと良い学校に行かせなければ」

などと考えて今と同じような幸せ度合いだったかもしれません。

もしかしたら今より低かったかも?

ちなみにですが(私は1人ですが幸せです)
その友人はたぶん旦那さんと2人の方が幸せだったんだろうな〜というイメージです。

ずっと女でいたいというか。

今は旦那さんにとっての可愛い彼女は娘ちゃんで友人は同志のような存在なんだろうなって印象を受けました。(勝手な印象です)

No.10

>> 1 自分は生き方が下手くそなので、自分の人生で手一杯。 子供を育てるなんてとんでもない。 自分すらまともな人間になれてないのに恐ろしい。 でも子供できたら嬉しいかもですよ?

No.11

>> 2 幸せになれてない人るの? 今は解らないけど悲しい日もそれなりにあると思う

No.12

>> 3 子供がいなかったら、一も二もなく、夫の存在と仕事が生き甲斐になっていたと思う。 悲しい気持ちもなくそこまで割り切れるのは良いですね。

No.13

>> 4 40代です。 遅い再婚で子供出来なかったけど、すんごい幸せですよ! 買いたいもの買って、旅行とか行って夫ともすごい仲良しです!! … そう言えるのは良いなと思います。ウチは何かずっと引っ掛かってしまう

No.14

>> 5 子供が夫婦関係を築く 悪いことではないよね 子供を生んだ以上 育てる義務はあるから 子供がいる、いないに限らず良好な夫婦関係の人は… そうなんですかね。意外といるし浮気もかなり聞くので

No.15

>> 6 人生て平等というか、うまいことできてるというか.. 子供いない夫婦は、子供が繋ぎ止めなくても仲良かったりするんじゃないですか? 無いものは無いですからね。

ウチも時々寂しい気持ちはあります。いつもじゃないけど

No.16

>> 7 産めないなら産めないで他の幸せ探しますよ。産めないから子どもと関われないとは限らないし! 自分の子供が欲しいというだけなんです

No.17

>> 8 残念ながら子供はいませんけれど、今の主人とは恋人同士のようで本当に幸せです。 お互いにしっかり向き合えるので。 それだけではなくお互… 人間関係として素晴らしいと思います

No.18

>> 9 私の友人は子供がいるのですが、 周りには子無しで仲良くしてるご夫婦は多いらしいですよ。 その友人は天然?で悪い事をあまり考えない、と… 支えられてるんですね

No.19

私も昔は子供居なくても幸せな夫婦は居るから何が悪いの?って思ってたけど…

私のメンタルが駄目だったな、だから離婚した。私が26歳で不妊に悩んでこの年齢で不妊だと一生子供望めないと鬱状態になった
元旦那は子供が居なくても私と居れば幸せだと言ってくれたけど旦那の子供が産めないのは嫌だと思ったんですよ。

治療の結果子供は生まれたけど今度は喧嘩ばかりして離婚しました。

どうなるかなんて誰にも解らないんですよ…

No.20

イチローさんの家庭も子供はいないですが

夫婦は円満ですよ。子供を作ろうといろいろとやっていたそうですが

できなかったみたいです。それでも、仲良くはしていけます。

夫婦は子供がいなくてはいけないなんてことはないのです。

夫婦は一緒にいたいという気持ちで生活をおくるのですから。

人は人のやさしさとか思いやりから 長いお付き合いをするのですから

そいう感情が長い間に積み重なって、大切さをわかり離れられなくなるのですから

そういう人がみんなに起これば 幸せになっていきます。

No.21

>> 19 私も昔は子供居なくても幸せな夫婦は居るから何が悪いの?って思ってたけど… 私のメンタルが駄目だったな、だから離婚した。私が26歳で不妊… 子育ては子育てでまた違う悩みがありますよね。ウチは親が離婚しているので何となくですが感じる所はあります。

No.22

子はかすがい、と言いますし
それで保たれている夫婦も居るようですが、そのことと幸福か否かは別の話じゃないかな。

うちはこどもできなくて、こどもが居ると味わえる幸福は味わえない。
でも、夫との生活は幸福。

No.23

子供のいない友人夫婦って
なん組もいますよ。
最初からできないことを知った上で
結婚したカップルもいれば
長年妊活してもできなかったカップルもあります。
寂しかったことも多いとは思います。
でもそれぞれに自分たちのスタイルで
楽しい人生を歩んでますよ。

No.24

絶対、犬か猫もしくは両方飼ってると思います。
やっぱり、子供の様に愛情を注ぐ対象は絶対ほしいです。

No.25

>> 22 子はかすがい、と言いますし それで保たれている夫婦も居るようですが、そのことと幸福か否かは別の話じゃないかな。 うちはこどもできなく… 私にもそういう感情はあります。ただ逆の時もあって寂しい気持ちになります。

No.26

>> 23 子供のいない友人夫婦って なん組もいますよ。 最初からできないことを知った上で 結婚したカップルもいれば 長年妊活してもできなかった… そうですね、色々な人達がいますよね

No.27

>> 24 絶対、犬か猫もしくは両方飼ってると思います。 やっぱり、子供の様に愛情を注ぐ対象は絶対ほしいです。 愛情を注げる幸せってありますよね。それが子供なら良かったと思います。

No.28

私の親戚とかも皆結婚して家庭を持ち、子供がいます。自分だけ浮いていてなんか惨めですが、家庭がなくても、子供が居なくても・・・・・・・・・人間大事なのはハートですよ。思いやりや労りの心をいつも持ち続ければ良いのです。いつまでも、優しいあなたでいて欲しい。それが無くなったら終りです。私の両親は早死にしました。兄弟も自死して、残されたのは私だけです。それでも前を向いて生きていきます。一度きりの人生、後悔しないように生きて行きましょうよ。自分も何百回と過去の失敗を悔やんできましたがね。お金も最低限あれば良いかと。また素敵な人に出逢えると信じて、良い事があると思って生きています。あなたも自分らしさを失わずに生きて行ってくださいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧