私は現在中3なのですが、勉強のやる気が出ずに困っています。 中2の時までは、テ…

回答2 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2025/04/15 19:53(更新日時)

私は現在中3なのですが、勉強のやる気が出ずに困っています。
中2の時までは、テストに焦りを感じたり、いい点を取りたいと思ったりして、勉強できていたと思います。
しかし、何故か中3になってから、一気にテストや受験に向けての勉強を、頑張ろうという気持ちが無くなりました。
今年は五教科のうち四教科の教科担任が入れ替わり、このままだと確実に成績が下がります。
1ヶ月後にはもうテストが始まるので、どうにかしてやる気を出したいです。
何かいい方法はありますか?

タグ

No.4280376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やる気が出るのを待つのではなく、とにかく手を動かす。

勉強するのにやる気は要りません。大事なのはやるかやらないか。

「よっしゃ、勉強するぞ!」と気合を入れてやった勉強も、「面倒だな、やりたくないな」と思いながらやった勉強も、『勉強をした』という結果は同じなんですよ。

No.2

今は動画サイトなどで勉強に関するたくさんの有益な情報があります。それを参考にするのもいいと思います。中3となると大体の方が受験生でしょうし、このように他の人に聞けたあなたは素晴らしいなと感じました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧