Amazonで買い物をして置き配不可設定してあったのですが不在中に配達員が連絡も…
Amazonで買い物をして置き配不可設定してあったのですが不在中に配達員が連絡もなく置き配して行きました。自宅が戸建で数日不在の為、盗まれたり部外者に破損される可能性あるので回収再配達を依頼しましたが不可能との回答。もし盗まれたりした場合はAmazonが保証する(弁償)らしいですが、ちょっとAmazonの配達員には?です。以前にもマンション住まいの時に宅配BOXに不在配達された時にカギ解除番号を配達完了書に記入忘れされた事もありました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アマゾン自社配送員は、片っ端から置き配していきます。
配送指示なんて無視していますよ。
だから、アマゾンはあまり利用しません。もしくは、PUDOステーション利用してる。
ずっと荷物が外にあると、留守がバレバレですね。
Amazon Flexですよね?人集めて個人事業主としてやってる素人集団ですので、やりたい放題ですよ。
万が一紛失した場合は、実際にAmazonが保証するので、そんなもんだと諦めましょう。
クオリティーを正規の配送業者と比べちゃダメです。
PUDOステーション、アマゾン拠点宅配ボックスに入らない荷物は、はじかれます。コンビニ受け取りも小型荷物しか対応してくれない。
アマゾン自社配送の時は諦めないと。
ヤマト配送にあたればラッキーなくらいで。
ちなみにアマゾンにクレーム入れても、自社配送員には伝わらないらしいです。
我が家では大きめの宅配ボックスを設置して対策をしています。
それからニュース記事で、見ましたがAmazon配達員らしいのが戸建住宅に外から配達荷物を玄関前にホオリ投げている映像を防犯カメラ動画?で昨日見ました。今思い出しましたが数年前に温風機注文して中の商品箱が破れ商品むき出しとか、破れたビニ袋に雑に包装して商品が届く事あり、その場で受け取らず送り返した事もありました。思い出すと、けっこう変な出荷していますよね?あの会社?
個人の人が配達してるからそんなものですよね。アマゾンでは小さな商品で必ず郵便ポストに入りそうな物ぐらいしかほとんど買わない。
どうしてもアマゾンにしかないとかで大きめの荷物になりそうな商品の時は家で受け取れる時にしか注文しないです。
予約商品は届かないことが何度もあったので信用なしだから絶対に買わないと決めてるしアマゾンの使用は限られる。
あまり使わない理由のもう一つは、大きめな荷物でも無理やり郵便ポストに入れてくるからポストが破壊された人よくいるよね。うちもいつもポストに無理やり入れられていたから怒りです。
別の場所で受け取りが選択できる商品はいいですけど。
Amazon配達は、配達人によってかなりいい加減な時があります。
在宅してた時に「配達完了。本人に手渡し」とネットでの表示が変わりました。
配達指定はメーターボックス。どこにも商品ないし、呼び鈴もなっていない。
カスタマーに連絡すると配達人に確認され「間違いなく手渡ししたと言っている」とのこと。
けれど指定と違うし、男性に手渡したというが夫は仕事で受け取るなら女の私だ、と主張すると返金すると言われました。
今日届くという心積もりが再度手配の上、数日後に。
しょっちゅう指定とは違う外置きにされます。
バイトさんなのでしょうが、いい加減な人にあたればそんな扱いに。
そのたびにレビューにも配達が指定どおりでなかった旨を書き込みます。
「レビューのせれません」とのメッセージが届くこともありますが、それは一応読み込まれたということかな。。。AIであっても。
購入履歴のところかに配達について通報できるところがあったりなかったり。ある時はそれで通報もします。
ヤマトの時はきっちりされてるけれど、直接受け取りになるので一日中待機になるのが困る点でもありますね。
このスレすごく勉強にになった。
うちは楽天は佐川でアマゾンはヤマト。
どちらもすごくちゃんとしてる。
アマゾンは会費値上がりのタイミングでプライム会員をやめたけど、会員辞める前もやめてからもかわりなく配達はちゃんとしてる。
うちの地域は運がいいだけだったんだ。
田舎だからかな。引っ越しとかした時は気をつけよう。
全然知らなくて勉強になった。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧