私は短大の2年生です。ほんとに大したことない悩みですが、授業(実習、実験以外)の…

回答5 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2025/04/19 11:31(更新日時)

私は短大の2年生です。ほんとに大したことない悩みですが、授業(実習、実験以外)の席がいつも1人席です。仲良い友達はいます。1年の夏休み明けに友達の1人が学校を辞めてしまい、いつも一緒にいる友達が私含めて7人で奇数になりました。必然的に誰かが1人席になってしまいます。最初から私は1人席ではありませんでしたが、だんだん私になりました。憶測ですが時間が経つにつれて友達が誰と隣に座るか固定されてきたからだと思います。友達に悪気は一切無いです。前までは「仕方ない」程度で済みましたが今ではこれが卒業まで続くと思うと苦痛です。先生に相談するか迷いましたがこんな小さい事で相談はどうかと思い言えません。もうどうする事もできないのでしょうか。

No.4280398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

さりげなーく日替わりで腕組んで今日は〇〇と一緒の席がいい〜!って明るく言うのはどうでしょうか?
あなたのキャラがどんな感じなのか知りませんが大人しい性格でなければこれで「いいよ〜」って言ってくれるかもしれません。

No.4

短大って長いテーブルに椅子じゃないの?
2人席なんて見たこと無いけど

No.3

私は一人席は気楽でいいけど、あなたが苦痛なら他の一人席の人を見つけて隣席して良いかお願いしてみてはどうですか?

No.2

他の友達も1人になりたくないから、隣に座す人を決めているんでしょうね。
だから今更何らかの提案をしたところで嫌がられるだけでしょうね。
なので基本的には、他の友達の為にあなたが一人席で我慢するのが波風を立たせない良いやり方かとは思いますよ。

あとはその7人のグループ以外に、誰か一緒に座ってくれる人を見つけるしかないかもしれませんね。
それで頃合いを見てその人を仲間に入れて8人のグループにしたらどうでしょうか。

No.1

大学生で先生に相談はどうかと…
先生が席を決めてるわけではないですよね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧