先月から海外の大学に正規留学中の18歳です。最近なんだか無性に不安になったり怖く…
先月から海外の大学に正規留学中の18歳です。最近なんだか無性に不安になったり怖くなったりイライラすることが多いです。
海外で一人暮らしをすることは初めてではありませんし、家族も海外とはいえ飛行機で二時間かからない程度の距離に住んでいます(日本ではありません)。むしろ最初に一人暮らしをしていたときは実家から飛行機で一日以上かかるところに住んでいましたし、今住んでいる国は物価が低いおかげで一人暮らしの大学生にしては贅沢な暮らしができていると思います。恵まれていることは百も承知ですが、それでもたまにすごく辛くなったり、大学生活ってこんなに苦痛なものなのかと悩むことが多いです。
おそらく理由は勉強のきつさだと思います。私は現在、理系専攻なのですが、高校までは文系だったところを理転しています。一部、大学の入学条件を満たしていなかったのですが、成績が良かったおかげか入れてもらえました(具体的には標準レベルと上級レベルがある科目で、本当は上級レベルでスコアBが必要なのに、私は標準レベルでスコアAだったという感じです)。
そのため知らないことがもうすでに教わっているという前提で授業が進むことも多く、追いつくのに必死です。授業の内容がいまいち掴めなかったり、周りに置いていかれているという状況でストレスがかかっているのに加えて、手先が不器用なせいで実験がうまくできなかったり、教養科目のグループワークがうまくいかなかったり…。専攻科目は内容はきつくても楽しいのですが、教養科目は興味のかけらもない調査やボランティアなどをやらされたりする上、グループのメンバーが協力してくれなくてイライラしてしまいます。だけど家に帰っても家族はいないし、身の回りのことは全て自分でやらなくてはいけなくて、家族に会いたくて寂しくて、辛いことだらけです。
日本の大学に進学した友達は、サークルやらバイトやらにも時間を使えているのに、私は授業だけで手いっぱいで…。バイトはこの国の留学生ビザでは許されていないのでできませんが、いずれ部活に入りたいとは思っていたのに、勉強しかやることがない今ですら単位が取れるかどうかものすごく不安で、とてもそんな余裕はなさそうです…。
こんなところで愚痴ったところでどうしようもないとわかっているのですが、家族や友達には言いにくくて、ここで吐き出させてもらいました。すみません。
両親はあんまり頑張りすぎないでね、なんて言ってくれますが単位は落としたくないので、どう力を抜けばいいのか分かりません。自炊はすでに疎かになりつつありますし…。どうすれば気分が少しでもあげられるでしょうか。何かアドバイスなどありましたらお願いします…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧