会社でとても嫌われている上司がいます。先日、その上司の奥さんが亡くなりました。 …

回答7 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2025/04/16 08:26(更新日時)

会社でとても嫌われている上司がいます。先日、その上司の奥さんが亡くなりました。
まだ40代です。

しかし、会社の同僚たちは、死んだことをざまぁみろとかあいつの奥さんだもんストレスで死んだんだろとかいいます。私はその会話には参加しないで、笑いながらごまかしていましたが、仏を殺める行為や言動ってどんなに嫌いな人でもけっこうひくなと思ってしまいました。

タグ

No.4280425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奥さんが病気だから会社でいろいろあったのかも。切ないですね

No.2

実際にあったことです。

社内恋愛だった彼氏に私から別れをつげて交際が終わったことがありました。彼が私が悪者になるような噂話を社内に流し、その話を鵜呑みにした一部の人から嫌がらせを受けました。

それからほどなくして、その嫌がらせをしてきた人のお子さんが、お風呂で溺れて意識不明になり、残念ながら亡くなりました。

私は気の毒に思うと同時に、ちょっとだけざまぁ!と思ってしまいました。
もちろん口には出しませんでしたが、報告を受けた日家に帰ってからひとりで高いお酒を飲みました。

日頃の行いというのでしょうか。
その人をよく思わない人たちは、復讐の機会をうかがっていて、本人がいちばん弱っているときにここぞと叩くのかもしれませんね。
身から出た錆です。

No.3

本当に卑劣な人間とは…イジメをする本人よりも、周りでヘラヘラ笑ってる奴…見て見ぬふりしてる奴…ここぞとばかりに叩く奴…
関係ない奥さんの事を「ざまぁみろ」と嘲笑う奴…

No.4

当該本人対する恨みつらみとその身内に対する思いは別ですよ。

亡くなられた奥さん対しても「○○と結婚したから、亡くなる羽目になった。」と暗に故人を冒涜しているわけですからね。
意味のない、特に死者への冒涜は、いつか自分に帰ってきますよ。

職場の皆さんへ

合掌

No.5

どういう理由で嫌われていたのか知りませんが、パワハラやセクハラがあったのであれば同情できないと思います。
表立って相手の不幸をおもしろがるというのはよくないですが。

No.6

職場でパワハラやセクハラする人は、家族に対しても冷たい人多いですよ。
離婚経験者もいます。

夫から受けるストレスが死因に繋がったという見立ては一理あると思います。

No.7

どんなに嫌なヤツでも 身内の死をざまあみろとか ストレスで死んだとか発言する方達の人間性にも問題があると思います。

あくまで職場における上司の問題なので 身内の事を細かく知らない者が 発する言葉ではないですね。

私なら お前が死ねば良かったのにと 心で思うだけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧