仕事休みの日何にも進まないです。どうしたらいいでしょうか? まず目が覚めて…

回答2 + お礼0 HIT数 102 あ+ あ-

2025/04/18 19:30(更新日時)

仕事休みの日何にも進まないです。どうしたらいいでしょうか?

まず目が覚めてもベッドから出られずダラダラと昼近くまでスマホを見てしまいます。
空腹に耐えれなくなってきたらベッドから出て遅い朝食を取り、洗濯や掃除をスマホ見ながらダラダラ終わらせて14時頃、疲れたのでまた昼寝し、16時頃に遅い昼食を取り、またダラダラスマホを見ます。
夕食は20時~21時頃に取ります。
仕事休みの日の日常です。外に出ようと当日も前日も思っててもなかなか難しいです。買い物すら行きたくないので、仕事帰りに行くようにしてます。

やることはたくさんあってあと10年くらい時間あってようやくやることがなくなるくらいには沢山やらなければならないことがたまってます。
何故ならこんなダラダラ休みを続けて2年くらいです。全然進みません。ある日突然夜にやる気が出て進むこともありますが、翌日は寝不足で最悪な気分です。

やる気スイッチは突然訪れるので自分で制御もできません。

スマホをしてしまうのは、手が暇を持て余してるからだと思って100均でスライム購入し、1週間くらいはスマホ断ちが出来ましたが、だんだん面倒になってきて、今は逆戻りしてます。

そんな生活をやめようと仕事の日の早寝早起きをしてみようと頑張りましたが、たまたまいつも見ないテレビをつけてそれが大当たりで0時近くまで見てしまったりすると、また遅寝遅起きになってしまい、リズムが崩れてしまうのです。そんな生活を繰り返し、今は早く寝れないのに、朝はまだ眠いのに早く目が覚めて、仕事に行く準備ギリギリまでダラダラスマホをベッドの中でしてしまいます。そして仕事の時間になったら既に脳が疲れてしまってます。

どうせならガッツリギリギリまで寝ていたいのに。

今度はスクイーズを購入してみようと思うのですが、家の近くや通勤路に100均がないため、何か他の日常品を購入するために寄るスーパーに行く際に一緒に買おうと思っておりなかなか行けてません。わざわざ仕事帰りや前に通勤路から外れて購入するのも面倒なんです。

何かいい方法ないでしょうか。
良い生活リズムを作りたいです。

タグ

No.4280447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ルーティンを作る事ですね、とりあえず自分に無理をしない事です。起きたらシャワーを浴びるとか何か食べるとかがいいと思いますよ

No.2

常にゆっくりしてます。
今日の夕飯はカップラーメン、リンゴ、サラダ、食べたらまたゆっくり。
状況が変わると、それに応じた生活になるのであまり気にしなくて良いと思いますよ。
明日は明日の風が吹く。
どこ吹く風でいきましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました