今、高校3年生です。みなさんは、学校で急に頭痛がしたり気分が悪くなったり身体が怠…

回答7 + お礼6 HIT数 260 あ+ あ-

2025/04/22 22:19(更新日時)

今、高校3年生です。みなさんは、学校で急に頭痛がしたり気分が悪くなったり身体が怠くなったりした経験ありますか?その時、みなさんは、やはりすぐに保健室行きますか?私は、中学からは風邪もほとんどひかないし、学校も無遅刻無欠席で、ほとんど病気知らずできました。今日のことですが2時間目くらいから少し頭痛がして、次の時間くらいから痛みが強くなって身体も怠くなってきたのですが、授業休むのもと思い我慢して最後の授業まで乗り切りました。私は放課後に、保健室行きました。身体は正直で私にしては高熱の37℃ありました。もう37℃いったのは何年ぶりかです。

タグ

No.4280541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お大事に。

授業受けるのが辛いレベルなら保健室行くかな。とりあえず熱計らせて貰う。

No.2

>> 1 ありがとうございます。睡眠不足も影響してだんだん頭がガンガンして少し辛かったのですが、無理して最後の授業まで受けました。少しいつも感じたことない熱っぽさは感じたので教室に体温計は常備されてるので熱だけでも測らせてもらおうか迷ったのですが。

No.3

たまにあります。私の場合、そういうときは我慢せず保健室に行きます。体調不良で授業受けてても、周りに心配や迷惑かけたりしてしまいそうなので。

No.4

子供たちに高校からは頭痛薬や胃腸薬を常備薬として持たせてました
生理痛などもあるので

No.5

>> 3 たまにあります。私の場合、そういうときは我慢せず保健室に行きます。体調不良で授業受けてても、周りに心配や迷惑かけたりしてしまいそうなので。 保健室の先生にも無理はしてはダメと言われました。微熱もあったので。

No.6

私も我慢しちゃいます。でも、授業がつらかったら保健室にははやめにいって、熱はかってもらったり、寝たりしたほうがいいと思います

No.7

体育の授業のときにすごい頭痛で、このまま運動したら倒れる…と思ったので保健室で休んだことありましたねー。 あと風邪気味で、少し気分悪かったときも。
授業中に先生の話を聞いていたら、急に血の気が引いて、フッと倒れたこともありました。
さすがに寝かせてもらいましたよ。

No.8

>> 4 子供たちに高校からは頭痛薬や胃腸薬を常備薬として持たせてました 生理痛などもあるので お薬ですね。

No.9

>> 6 私も我慢しちゃいます。でも、授業がつらかったら保健室にははやめにいって、熱はかってもらったり、寝たりしたほうがいいと思います 私も、放課後まで我慢しないで保健室行ったほうがいいと思いました。微熱もあったので。

No.10

>> 7 体育の授業のときにすごい頭痛で、このまま運動したら倒れる…と思ったので保健室で休んだことありましたねー。 あと風邪気味で、少し気分悪かったと… やはり無理はよくないですね。放課後まで我慢して、最後に保健室行ったら微熱あったので。保健室で熱出したことある?微熱とか?

No.11

レスありがとうございます。
風邪気味で少しフラフラするなーと思って保健室行ったら、微熱ありましたよ。その日は乗りきったけどね。
昔から熱出しやすくて、疲れるとすごくだるくなって、37.6℃とかすぐ出してたから、遠足とか、修学旅行翌日とかはよくダウンしてました。

No.12

>> 11 私は、友達が、体調悪そうなのに気がついて手とか腕のあたりが熱くて、おでこ触ったら熱っぽいよと言われ保健室行ったら37℃あったんです。疲れがたまったりすると体調崩しやすいんだね。修学旅行は、楽しさが勝って疲れとか忘れて翌日に疲れがどっとでちゃうんだね。ちなみに修学旅行中は体調崩さなかった?私の友達は、修学旅行中、体調崩して38℃の熱出て、出かけられずホテルで看護師の方に看病してもらってました。

No.13

修学旅行中は初日、始まってすぐ駅での点呼中に倒れちゃって、新幹線の多目的室?で休ませてもらいました。
翌日は夕方に微熱と貧血でまた倒れて、ホテルの別室で休ませてもらいましたよ。お恥ずかしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧