高校で部活やらないのはありだと思いますか? 最近部活の体験入部がはじまって、今…
高校で部活やらないのはありだと思いますか?
最近部活の体験入部がはじまって、今部活に入るか迷っています。
中学のとき運動部で楽しくやっていましたが、上手くなりたいという気持ちがそこまでなかったのもあり、塾が増えた中2秋でやめてしまいました。後悔はしていませんし、そうしてよかったと思っています。ですが、高校で何か継続したいと思うので同じことを繰り返したくはないです。
部活に入りたくない理由は、勉強との両立に自信がない、そこまでやりたい部活がないからです。ですが、部活に入らなかったら友達が増えないと思うし、今後楽しそうに部活をしている友達を見て後悔するかもしれないと思います。
もし部活をやらないなら、放課後は10年以上続けているピアノや、その他何か打ち込めるものを見つけて、後悔をしないくらい精一杯頑張りたいと思います。
まだ視野が狭く経験も少ないのでこれが正しい判断なのかわかりません。人によって違うとは思いますが何か意見やアドバイスがいただけると嬉しいです。実際高校で部活をやっていない方、良かったこと悪かったこと教えていただけるとうれしいです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
部活は別に無理にはいる必要はないと思います。私も特にやりたい部活動とかもなくどちらかと言うと稼ぎたかったのでバイトに明け暮れていた日々でしたが部活に入らなかったからと言って友達が出来無かった、という訳でも無かったです。友達は出来たし、更に増えていった。部活も2年の後期になってか友達に誘われて遅めながらの入部になりました。主さんの考えがあるのなら主さんのやりたいようにすればいいと思います。10年以上続けてるピアノもすごいと思いますし、他にやりたい事見つけて、視野を広げるのもありだと思います。部活に入らないデメリットは学年が上がると後輩と関わることがほぼないということくらいですかね?
部活やってない人はクラスに半分近くいます。だから、絶対入らないといけないわけじゃないし、入らなくても全然浮かないです!!でもクラスで友達があまり出来ないかも…って感じなら入っておいた方が楽しいと思います👍
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧