こんにちは 大学1年生です 私は 現在一人暮らしをしています。 先日 小中と…

回答4 + お礼4 HIT数 188 あ+ あ-

2025/04/15 23:55(更新日時)

こんにちは 大学1年生です
私は 現在一人暮らしをしています。
先日 小中と同じで 高校の間もそれなりに仲良くしていた友達が 推しのイベントがあるから泊めて欲しい!! 久しぶりに会いたいなと連絡してきました。 年4、5回遊ぶ仲だったし、会いたいと言ってくれたのが嬉しくて 喜んで引き受けました
いざ家にきたはいいものの 手土産等もなし、私の私物を勝手に使い(化粧水など) 、私の家にあるお菓子を食べてもいいよと言ったら 普通遠慮するでしょと思っていたのですが、大袋のお菓子を1人でベッドに横になりながら食べられました。 おかげでベッドは食べかすまみれで、ラグなどにまで広がってました。
どうやら推しのイベントはリリースイベントだ
ったようで CDを2万円ほど買ったと言っていました。
前置きが長くなってしまいましたが 本題としては、推しのイベントに多くお金を使った挙句 お金が足りなくなり、通帳も持ってないからお金を貸してほしいと言われました。 それなりの仲だったので馬鹿だなと思いつつ たった1000円ですが貸しました。なんならお金が無いと言われ 夜ご飯代(家で一緒に作って食べる材料)も私が7割ほど出しました。
貸したのが1週間前 まだ返ってきません。
PayPayでいいかと聞かれ PayPayやってないから口座に入れて欲しいと少しめんどくさいお願いをしたのは私ですが、さすがにおかしくないでしょうか。 LINEで 今週中までに返して欲しいと言ったら ごめん郵便局行けてなくて 火曜でもいい? と言われたのです返ってこなく....。 なんかほんとに失望したし迂闊にお金を貸してしまったことに後悔してます。
きっと私に会いたいなんて建前で いいように利用されただけなんだろうなとか色々考えちゃいます。 もう全く信用してないので 金曜まで待って、 返ってきたら もう信用出来ない 少しおかしいと思う という趣旨を伝えてLINEインスタブロックしちゃおうと思ってます やりすぎでしょうか。 一応唯一の幼なじみなのでちょっと迷いが生まれてます。

タグ

No.4280563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 5 どうみてもその友達は推しに金を使い過ぎてドツボに嵌っているよね。 あなたに会いたいと言うより、イベントの為に利用しただけでしょうね。 … ちょっと私も驚くようなお金の使い方でビックリしました。 2万円使った でもお金が無いから帰れないと聞いた時 あ、利用されたな〜と思いました😭 高校時代はバイト禁止で今もバイトも始めたばっかで私は貧乏生活だったので1000円でも 最悪だと思ってしまいましたが、おっしゃる通り せっかくの幼ななじみなので
とりあえず勢いに任せてブロックはやめて 様子見たいと思います
返信頂きありがとうございました

No.7

>> 3 ブロックはせずに言いたいことだけ言えばいいのでは。唯一の幼なじみの縁をこちらから切るのも、、まあ、また利用しようとするならハッキリ断ってそれ… ありがとうございます
色々考えすぎて 勢いに任せてブロックするところでした。 また絶対イベントの時泊まりに来るねと言っていたのでそちらは断りたいと思います。とりあえず今回は私の思ってることを伝えたいと思います

No.6

>> 1 あなたの考えは一般的には正しい。 幼馴染としての考えでは、厳しい。 あなたが今後、幼馴染から、 常識の無い知り合いへ変化させる… 私的には 今までで一番の友達で幼なじみだと思っていましたが あちら側にとって ただの都合のいいやつだったのかなというのと 、今回の件で 少し目が覚めたので一応とつけました。
金曜日まで待ってみてお金が帰ってくればその時気持ちを伝えてその時の反応でどうするか決めようと思います...。
返ってこなかったらもう残念ですが親にお願いして あちらの親に連絡して貰った上 ブロックしようと思います。 ありがとうございます
少し考えがまとまりました

No.5

どうみてもその友達は推しに金を使い過ぎてドツボに嵌っているよね。
あなたに会いたいと言うより、イベントの為に利用しただけでしょうね。

腹が立つ気持ちもよく分かる。
でも唯一の幼馴染ならば、大目に見てあげな。
1000円程度ならあげたものとして諦めろ。
幼馴染がいつか感謝してくれたらいいなくらいに考えて、もう忘れなさい。
その方があなたの人生にとっていい結果を招くと思うけどね。

No.4

>> 2 今時通帳でお金おろす人いるんだ... 実際に貸したのは1000円だけだとしても、それまでの行動が図々しすぎですね 最初からお金借りパ… ありがとうございます
気持ちが色々高ぶってブロックしてしまおうと思ってましたがお金が帰ってきたら 1度自分の気持ちをしっかり伝えて それでも ダメだと思ったらブロックしようと思います
今後の付き合い方は考えようと思います
少なくともお金を直ぐに返そうと意思がないのは常識的におかしいので....😭

No.3

ブロックはせずに言いたいことだけ言えばいいのでは。唯一の幼なじみの縁をこちらから切るのも、、まあ、また利用しようとするならハッキリ断ってそれで相手から疎遠になるなら仕方無いです。相手が自分の甘い考えに気がつけば、良い関係でいられるんじゃないかと。

No.2

今時通帳でお金おろす人いるんだ...

実際に貸したのは1000円だけだとしても、それまでの行動が図々しすぎですね
最初からお金借りパクする気満々だったように見えました^^;

金曜までに返ってきたら、今後お金は貸さないからって伝えて、どう出てくるか見てブロックするか様子見るか決めてもいいかなと思います。
次同じような事されたら迷わずブロックでいいと思います。

長々ごめんなさいm(_ _)m

No.1

あなたの考えは一般的には正しい。

幼馴染としての考えでは、厳しい。

あなたが今後、幼馴染から、
常識の無い知り合いへ変化させるなら、
LINEで気持ちを伝えて、ブロックは
正しい判断だと、思います。
今回の事は良いきっかけですね。

ただし、関係を修復する事は今後
おそらく困難にはなります。
それだけはもう一度考えておいて下さい。

なんか最後の考えが私は気になります。
まだ、幼馴染なんですよね?

• << 6 私的には 今までで一番の友達で幼なじみだと思っていましたが あちら側にとって ただの都合のいいやつだったのかなというのと 、今回の件で 少し目が覚めたので一応とつけました。 金曜日まで待ってみてお金が帰ってくればその時気持ちを伝えてその時の反応でどうするか決めようと思います...。 返ってこなかったらもう残念ですが親にお願いして あちらの親に連絡して貰った上 ブロックしようと思います。 ありがとうございます 少し考えがまとまりました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧