姉から、パソコンやスキャナーの使い方教えに来てとか、捨てたい本棚を一人で運べない…

回答8 + お礼5 HIT数 198 あ+ あ-

2025/04/16 17:12(更新日時)

姉から、パソコンやスキャナーの使い方教えに来てとか、捨てたい本棚を一人で運べないので来て、とか色々頼まれます。
仕事が忙しいから行けないと何度も断るんですが、あんたにしか頼めないと毎回しつこく食い下がられます。
姉の旦那さんは長期海外出張中。
残業中にメールで言ってくるので、アシストしているボスに話すと「旦那いなくて姉さんも大変だろうから」と仕事の調整をしてくれて姉の所に行かせてくれます。
電車に揺られバスに乗り継いで助けに行ってました。初めの頃はバス降りると雪景色でした。
何度目かの姉宅で、PCのソフトを開いている最中に姉が「まだなの?まだ出来ないの?ちょっと○○(息子)隣のおっちゃん呼んできて!使い方教えてくださいっておっちゃんに言うてきて。」と言いだしたんです。
ボスの協力あって夜間に助けに来てるのに、お隣に頼めるなら呼び出すなよってムカムカしました。
ボスは必ず翌日にどうだった?と聞いてくれるので話をしたら「こういってはなんだがお姉さんは人として大きく欠けている」と言われました。
その後も姉から「子が熱あるから会社休んで来て。私はパート休めないから」とか言ってきましたが、もう2度と姉の元には行ってません。
冷たいですか?
皆さんならどうしてました?

タグ

No.4280696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶縁一択

No.2

無理して行かないで良いかと思います。お姉さんはなんだかんだと周りに頼れる様子だし。

No.3

冷たいどころか優しすぎでしたね
これからはキツめに断って良いと思います👌
ご自身の時間を大切にして下さい
お疲れ様でした。

No.4

私なら最初から行かないと思います
連絡が来てもお断りして終了
しつこかったらスルーします

行動するから周囲もあなたに甘えるのが当たり前になってしまうのでは?

あなたにも自分の暮らしがあるんだから疎遠でいいと思います
つまり、未読無視
それでだれか親族から責められるなら、まとめてブロック

No.5

追記

>>「子が熱あるから会社休んで来て。私はパート休めないから」
この甘えっぷり、ちょっと普通じゃない気がしたんですが、お姉さんはグレーゾーンとか何か障害のある人ですか?
精神年齢が非常に幼い気がします

もしそうなら将来見据えて今のうちに絶縁しておいた方がいいですよ
現時点でお姉さんは「自分の人生を自分で何とか出来てない」わけだから、今後歳をとったら誰かの助けなしでは生きられなくなるのは確実
今のうちに切り捨てて距離をとっておかないと、主さんや主さんのお子さんに面倒が降りかかってきますよ

主さんの将来のためにも本人が元気なうちに疎遠にしておくべきです
その方がお姉さんだって「自分で頑張る、何とかする」ということを身に着けられるかもしれない
そうなれば、いつかは対等の大人同士の姉妹としてお付き合いを復活させることもできるかもしれません
そのためにも、今心を鬼にして疎遠に

No.6

その後、別の用件で姉が実家に来た時に言われたのですが
私の会社の規模が小さかったのでたいした仕事なんてない、暇に決まっている、とのことでした。
会社の営業所は小さくはありましたが、大手さんとの取引があってデカい仕事をさせてもらっています。が、姉はそんな訳ないの一点張り。
さらにムカついたので縁切り状態となりました。

No.7

なんだ、その迷惑姉は。

見下し感が凄いね。

無視ではなくブロックです。

No.8

>> 4 私なら最初から行かないと思います 連絡が来てもお断りして終了 しつこかったらスルーします 行動するから周囲もあなたに甘えるのが当た… 姉は父の連れ子で、母親がいないからと優先されて育ちました。

姉が初めの就職先である幼稚園で玄関ホールの壁画担当に苦戦し、
父から「お姉ちゃんが苦労してるんだからちょっとは力になってやれ」と言われ、2人で早めの出社をして壁画を手伝ったことがあります。(その後 別の要因もあって姉は幼稚園を辞めました)
そんな家族の序列があったので、それぞれ大人になってからこじれだしたのかも知れません。

もう私もはっきり態度を示して疎遠です。
遅かったくらいだと思うので、この先も関わる気にはなれません。

No.9

親から何度も私の方に思い直すようなことを言われました。
なので 私がおかしいの? と自問自答してきました。
された事もこれまでの関係性もどうしても納得がいかなかったので切る選択をしました。

皆さんからご意見もらえて良かったです。
ありがとうございました。

No.10

>8

>父から「お姉ちゃんが苦労してるんだからちょっとは力になってやれ」と言われ、
>2人で早めの出社をして壁画を手伝ったことがあります。

なんだそれ。父親も屑だな。
介護が必要になっても、実の娘からどうぞとして、逃げてもいいよ。
どうせ、その父親は遺産相続も実の娘に多くだと思うから。

母親も守ってくれない人だったら、とんでもない母親になる。
その再婚は、失敗。

No.11

>> 10 姉が結婚した時に「自分は家を出た人間だから(実家のことは)関係ない」と言ってました。
その言葉どおり
父が末期ガンでも姉はうまく距離を調整し忙しがってお世話から逃げましたよ。
父には姉の真意がわからないらしくて、姉が数分でも見舞いにきたら「お前も忙しいやろ、はよ家帰り」と。
どこまでいっても姉が一番でした。
別件で姉が実家にきた、というのは父の葬式でした。

No.12

>> 5 追記 >>「子が熱あるから会社休んで来て。私はパート休めないから」 この甘えっぷり、ちょっと普通じゃない気がしたんですが… ボスからも「お姉さん、もっと歳とったらもっとひどくなるよ」と言われました。

姉と険悪になった時に、母が間に立つのは最初で最後と姉に「あんたら今おかしい状態やからちゃんと話し合え」と言い、実家で3人で会いました。
すると、姉は全く違う悩みを打ち明けだして
旦那の複数人の浮気の悩みだからと、目の前の母には内緒として話はじめたので
今度は母がむくれてしまい、どうにか母にも共有する方向にもっていって終始 姉の悩み相談となりました。
とてもモヤモヤしたし、それから毎日のようにその話題のメールをよこしてくるので
「あなたは上手くすり抜ける人だから全く心配していない」と切りました。
常に自分の事ばかり。逆はないです。
4さんのおっしゃる通り絶縁すべしですね。
何度も思い起こすことがありましたが今回の相談で 間違えてなかった、 と思うことができました。

ちなみに見ため的には姉の方がしっかりとした大人にみられるようです。
会社の新人時代であっても長くいるベテランに見られることが多いと言ってました。
家族と色々もめてから本人曰く発達障害と言い出したり、幼少期に厳しくされた事が原因で歯根が弱ってしまったとか・・・言い出すので胸くそ悪くて相手に出来ません。

今日から母が入院で先ほどようやく検査等が終わり入室しました。
有給をとっているので諸々の用事に走ろうと思います。
ありがとうございました。

No.13

そのお姉ちゃんやっぱおかしいよ。
百害あって利益なし。はっきりした態度とらないでいると生涯ふりまわされる。
疎遠の決断で正解!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧