人口減少って何もかも悪循環に陥っていく。 これからもっとヤバくなってくぞ。
人口減少って何もかも悪循環に陥っていく。
これからもっとヤバくなってくぞ。
タグ
No.4280709 2025/04/16 10:46(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
よく少子化ニュースのコメントに「こんなヤバい国に産むわけねーじゃんw産むやつはバカw」みたいなコメントを見かけるけど、70年代から出生率が低下し始め、80年代からDINKSの存在が認知され始め、90年には既に少子化が問題視され、1人あたりGDPが世界2位だった2000年代には出生率1.2まで落ち
【産まないことを続けたために国力低下しヤバい社会になった】か
【ヤバい社会だから産まなくなったのか】
鶏が先か卵が先かみたいな話になっちゃいますが、どっちでしょうか。
バブル崩壊の頃に出産適齢期だった方が「私はあの頃に日本がこうなることを読めてたから産まなかったよ?😏✨️生まれる子どもが可愛そうだからね?今産んでる人は愚か者だよね」と言っていましたが、
人口は減っても減り方が急激でなければ社会福祉も医療もインフラ維持ももう少しマシな気がするんですよね。
特に生産年齢人口の減り方が急激になるから問題なのであって。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧