母子家庭の妹です。 兄は自己中で家の手伝いをしません。 母は働いて家事して大…
母子家庭の妹です。
兄は自己中で家の手伝いをしません。
母は働いて家事して大変なので、母には楽してほしくて私は手伝っています。
兄は、母が楽になればという気持ちがありません。
とにかく面倒くさがりでなにもしません。
この前、
私が兄がいないところで母に「お兄ちゃんが他人だったら友達にもなりたくないタイプ、ね〜?」と母に言ったら、
母は黙りなにも言いませんでした。
私の中で、母も「そうね〜」と言うと思ったのに意外でした。
娘に、兄とは友達にもなりたくないと言われたら親としてショックですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親としては、基本どちらの子供も可愛いはずですよ。
スレ主さんは、「自分と兄のどちらが好きなのか?」と難問を親に突き付けたわけです。
それくらいは理解できますよね。
もっと、穿った見方をすると、お手伝いをしてくれるスレ主さんよりお兄さんの方が可愛いかもしれない。
父親は娘、母親は息子に対して、異性である方に気を遣う傾向もあります。
場合によっては、手のかかる子供のほうに気が向いている場合もあるんです。
ただ、それを、なぜ?
と聞かれても、具体的に答えられないこともあるんですよ。
残念ながら、人の心というのはそういうものなんですね。
>> 1
>スレ主さんは、「自分と兄のどちらが好きなのか?」と難問を親に突き付けたわけです。
どちらが好きなのか聞いたのではないです。
兄が他人なら友達になりたくないかを聞きました。
それがどちらが好きなのか?になりますか?
>もっと、穿った見方をすると、お手伝いをしてくれるスレ主さんよりお兄さんの方が可愛いかもしれない。
そんなふうに考えていません。
母は、よくお兄ちゃんより私の方がかわいいと言っています。
兄のことかわいいと思ってるとは思いません。
>父親は娘、母親は息子に対して、異性である方に気を遣う傾向もあります。
その話は聞いたことあります。
ですが、母は「お兄ちゃんには悪いけど、お母さんは〇〇(私)の方がかわいい」と言っています。
どちらがかわいいか聞いてるわけではないです。
兄が他人だったら友達になりたいかどうかを聞きました。
>どちらがかわいいか聞いてるわけではないです。
兄が他人だったら友達になりたいかどうかを聞きました。
友達になりたいかどうか?
というのは、前提条件を「好きか嫌いか?」という意味で、スレ主さんは使用しているんですよね。
私はそのように受け取りましたが…
スレ主さんにとっては、「嫌いだけど友達、あまり好きではないけど友達…」という友達の存在もあり得るのかな?
親は好き嫌いで子供と接することができないから、「かわいい」と書いただけです。
「友達としては嫌だね~」とか、冗談、理屈としては言えるかもしれないが、親が実際にそのように言うかは疑問です。私なら子供には言わないし。
二人が揃っていないところで、他方の子供の欠点話は基本的にしません。母親が子供に父親の欠点、父親が母親の欠点を、それぞれが不在のときに子供に話す。
そういう話は、家族間でもその後問題になることもあるんですよね(親の離婚話にもなります)
まあ~本人に面と向かって叱ることはあるけれども。
私は親の立場から、お兄さんもスレ主さんも「子供は二人ともかわいいから」と表現しただけですよ。
どこの親だって、それぞれの子供の長所、短所はある程度理解しているはずです。
ですが、その長所、短所を他の子供に話すことは少ないと思っていますので。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧