友達に娘の様子話したら発達障害の話をされました。娘はもう中1なんですが発達障害の…

回答5 + お礼1 HIT数 244 あ+ あ-

2025/04/17 16:02(更新日時)

友達に娘の様子話したら発達障害の話をされました。娘はもう中1なんですが発達障害の可能性ありますか?
娘は人間関係の構築が下手です。赤ちゃんの頃から笑顔が少なく、愛想もなくとても素っ気ない子です。LINEの返信もあまりしないようです。私は人間関係が上手くいっていた方が学校生活も楽だと思って「友達は大事にしなさい。」とか「自分がされて嫌な事は人にしてはいけない」など言ってきました。小学校の頃は友達に恵まれていたようで、そんな子ですが娘に良くしてくれる子が何人かいました。でも、中学は別々になってしまいました。今まで育ててきて娘は1人が好きなのかもしれないと思うようになりました。友達と過ごす事も出来ない事はないけど、1人の方が気楽でいいのかもしれません。緊張しやすい子なので。今の所、友達が出来ない事に困っている様子はないし、様子もいつもと変わりありません。
他の兄弟に比べて口数は少ないし、控えめですが家ではそれなりに喋るし、笑います。発達障害までは考えなかったのですが、どうなんでしょうか?娘が何かにつまづくようならどこかに相談した方がいいかと思いますが、それまで様子みていていいものでしょうか?

タグ

No.4280747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

皆様、ありがとうございます。どちらの意見もありとても悩ましいです。親が心配でと今の時点で専門家に相談するのとつまづいて本人が困ってから相談するのって何が違うのでしょうか?今、相談したとして本人もある程度色々な状況が分かる年齢で、本人は何の自覚もないのに親が児童精神科などに連れて行った場合、本人は自分がおかしいのかと思い始めるのも可哀想だと思う気がするんです。やはり、ここまでの年齢になってしまったらつまづいてからのがいいような気がしています。もっと分別がつかないような年齢の時に親が専門家に相談してあげておくべきだったのでしょうか?今更悩んだって仕方ないのですが考えてしまいます。私自身も子供の頃は内向的で友達欲しいけど上手くコミュニケーション取れなくてよく悩んでいました。そういうタイプなら可哀想かと思うのですが私が見る限り本人あまり悩んでいそうにないからここまで来てしまいました。いくら聞いても何も困ってない。と言います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧