町内会で話したお爺さんが、この先孫に女の子しか生まれなかったら、家や墓を継ぐ人が…

回答11 + お礼2 HIT数 367 あ+ あ-

2025/04/18 17:52(更新日時)

町内会で話したお爺さんが、この先孫に女の子しか生まれなかったら、家や墓を継ぐ人がいないと愚痴を言いました。跡取り息子の家に、女児だけが生まれ、男児が生まれないということです。
「別に婿をもらえばいいのに」って言っても「女の子は嫁に行くから・・・」の一点張りです。女の地位はそんなに低いものでしょうか?

タグ

No.4280756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

>> 1 何の話をされているのですか?せっかく返信いただきましたが、意味が分かりません。

No.3

No.4

>> 3 解釈違い?
本当に意味が分かりません。
読解力なくてすみません。

No.5

女の人の地位は低くないですよ。

No.6

もしかしたら「女の子に墓守なんてたいへんな仕事をさせるのは可哀想だ」という考えの人なのかも知れませんね。

女の子は結婚して嫁に行くからこそ、跡継ぎや墓のことは気にせずに、嫁ぎ先で自由に暮らしてほしいのかも。

No.7

今は跡取り息子だって実家に住み続けることもなければ墓守も期待できないです。

私が長男、次男を産んだ時に、知り合いのお婆さんから「どっちが産まれたんだ?男かぁ〜!よかったなあ、跡取りに困らないなあ。旦那さんも舅姑も喜ぶね!」と言われましたが、「今の時代に跡継ぎとは??」と疑問でした。

男女共に多くの人が実家を離れます。
「内孫より外孫」という言葉の解釈の一つに、息子は嫁に取られちゃうから、娘が産んだ孫のほうが嬉しい、なんて言われていたと思います。

赤ちゃんが生まれて女児より男児のほうが喜ばれていたのは戦後ちょっとくらいの時代までです。
まあどちらだって可愛いですけどね🥴💕

No.8

跡取りは男系男子って決まってるようなお家なんですかね。
家訓を変えればいいのに。

No.9

No.10

「昔の常識は今の非常識」は世の常です。

女性の地位は実は昔とさほど変わってはいません。

No.11

実際は息子よりも娘のほうが、実家のこと細々と気付いてやってくれることが多いんだけどね
近所や親戚のとこも、こまめに会いに来て世話を焼くのは娘さんか息子さんのお嫁さん
仕事で無理って言うけど女だって働いてるわ

No.12

爺さんは昔の人間で昔の価値観で生きてるので言っても無駄です。
しかし今の時代は男子でも実家に帰って来ないし、結婚しない人も多いので絶えますね。そんな時代ですね。

No.13

跡取りですか😳

そのお爺さんがどんな家柄の方なのか分かりませんが、最近そういう話なかなか聞かないからびっくりした笑

女性の地位が低いのか、女の人は嫁に行くのが幸せだと思い込んでるのか、なんなんだろうね??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました