母が精神科に入院中です。 自分でできる事はやるように言われてるそうです。薬の副…

回答2 + お礼2 HIT数 134 あ+ あ-

2025/04/16 14:24(更新日時)

母が精神科に入院中です。
自分でできる事はやるように言われてるそうです。薬の副作用なのか入院時より症状がよくなく、歩けない、体に力が入らないそうです。立っているのも大変で顔が洗えない、歯磨きも力が入らなく看護師にできないと伝えたら自分でやりなさいと言われたそうです。
二日前、ベッドの側にあるポータブルといれに座る時転んで背中とお尻をぶつけました。
トイレ時にナースコール押してもすぐ来てくれなかったり、出来ない事伝えても自分でやりなさいと言われたそうです。昨日夜にベッドからトイレに移る時仰向けに転んで、ナースコールも押せず、周りな患者も体調悪いか人ばかりで看護師さんを呼んでもらえる状態ではなく、朝まで床に寝た状態つどした。
今日担当の看護師は朝引き継ぎで、この事を確認さしたら知らないと言ってました。看護師同士で伝わってない事が何回かありました。二度も転んでるのに対応の仕方に頭にきてます。看護師皆が対応悪い訳ではありません。患者の為に自分でやらせるのは分かりますが、素人からみても自分でやるのは辛そうな状態なのに無理やりやらせるのは、どう思いますか?来週、先生と面談なので伝えようと思います。母も言っても無駄だとナースコールおしてないみたいです。転院さしたいけど治療の途中で受け入れてくれる所もないですよね?鬱で辛いのに接し方に腹がたちますどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4280761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分も精神科に入院してました
虐待してました
ナースコールも頻繁な人のものは無視するしまともそうじゃない人の要求は基本聞いてはくれません
明らかに健常に近い意識がはっきりしている人にしか他の科の入院病棟のようなノーマルな対応はしません
そういう所です
無視放置虐待しても、あなたが狂ってるからそう感じるだけ、全部妄想、病気で狂っている人の言うことは信用できない、あなたが嘘をついてナースを陥れている、それに収まってしまいます
地獄みたいです
家族の監視の目がない、面会が未だ厳しい中、どこもそんな感じだと思います
部屋に監視カメラつけてこられたらつけてきたらいいんじゃないでしょうか

No.2

監視カメラは無理でしょう。

No.3

補助や見守りをしたうえで自分でやらせるならわかります。

ただ主さんの書き方からすると、完璧に放置されていますよね。

わたしは以前に障害者の方が働く作業所で働いていました。「できることは自分でしてもらう」のは一緒ですが、必ず利用者さんの近くに居て、声掛けをするように指導されました。放置は有り得ないです。

たった一言「そうそう、上手ですよ」と褒めてもらえるだけでも違いますよね。

No.4

今日担当の看護師の方は見守りながら自分でできる所までやるようにすると言って下さいました。転んでる時点で家族からの指摘がある前にそうしてほしかったです。
精神科に入院してる人達が気の毒です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧