生きてることが辛いです。どうしたら過去の記憶から逃れ今の生活に満足できるでしょう…

回答4 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2025/04/16 15:43(更新日時)

生きてることが辛いです。どうしたら過去の記憶から逃れ今の生活に満足できるでしょうか?

日々の生活の中に幸せや楽しみが見つけられなくなっていること、過去の辛い記憶に頭が支配されたままで生きづらさを感じること、こちらが気をつけて生活していても理不尽な目に遭ったりルールやモラルを守っていない人に傷つけられたりして悲しい気持ちになるのが辛いです

それでも生きていかなければならないし、死ぬ勇気がなく、毎日生きてるけど、時々辛くなります

いつも過去の嫌な記憶や将来への不安で頭がいっぱいで心ここに在らずみたいな、今ある幸せに目を向けられません

こちらがルールを守って生活していても、ルールを守らない人がいて傷ついて、小さいことの積み重ねなんですが、そういうのが毎日あって生きているのが疲れていきます

私は小さい頃父親がアルコール中毒で無職だったためにかなり生活が貧しかった上に暴力を受け包丁を突きつけられた経験があります

今は両親とは疎遠で衣食住や働く場所もあるだけで幸せな生活を送っているはずなのですが、いつも今の生活も嫌だしそもそも生まれてこなければ良かったと、死ぬ勇気がないからですけどずっと思ってしまいます

タグ

No.4280768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昔の事ばかりに頭が行くのは今が充実していないからです。

No.2

もしあなたが、人身事故の加害者でここに憤りを投稿してる人なら、診察受けて地道に治して行ってください。いつか癒やされる事に期待を持って。

全くの別人なら、何かやる事を見つけて充実させましょう。暇が無くなれば悩まない。

No.3

過去現在未来は1本の線上にあります。
過去現在未来あなたが変わると過去も変わり、未来も変わる。
過去が変わる訳ないというのが一般の昔の考え方ですが、量子力学では書き変わります。
この世は量子力学で出来てることに気付くと別の視点が出来ます。
パソコン、スマホ、MRI、こんなすごい物どうやって作ったのかというと量子力学です。現代の人は手品、魔法ではないことは全員分かってます。
私達は普段使ってるけど、どんな構造なのか全く理解出来てないですよね?
見えない何かを飛ばしてる?くらい・・・
何で見えないものが飛ぶのかも謎ですよね?
量子力学的思考がないとこれらは現在なかったものです。
アインシュタインも不可思議な現象(量子力学)に悩んだとあります。
スピリチュアル量子力学、物理量子力学、入りやすいところから少し話を読んでみたら良いと思います。

No.4

過去は無、夢幻、仮想のものであり、現実、リアルではありません。
もう全て水に流し、今を幸せに生きようと切り替えることだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました