イマドキの子って言うけれど「情報の量」が違うんですかね? 老人もインターネ…
イマドキの子って言うけれど「情報の量」が違うんですかね?
老人もインターネットやってるから差はない!?
やっぱり子どもの頃からインターネットをやってるイマドキの子のほうが強い!?(人間として)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
イマドキの子の方が賢いかどうか?
答えはYES&NO。
最近の子供はネットで圧倒的な情報量を得る事が可能であり、それを小さい頃から得る事が可能なのだから知識だけは遥かに賢い。
でも同時に実践経験が昔と比べ圧倒的に少ないので知識だけで止まることが多いんですね。
家が便利で楽しい物で溢れてるので外に出て遊ぶって事が減ったんです。
…悲しいけど必然的に家で出来る悪い事くらいしか基本しない上に親が昔ほど厳しく叱らなくなりました。
「小さい頃は無理に叱っても意味が無い」という考え方が広まったからです。
イマドキの子はコレは悪い事という「知識」だけは持ってますが実践経験が無いので「なんとなく」でしか理解出来ないのです…
殺人とは違い「悪い事だけど殺人より軽いイメージ」を持たれる事は沢山あります。
イマドキの子はそれに対しての抵抗が薄い傾向があるんです。
また、逆に今までやった事が無いのでそれに対しての抵抗や嫌悪感が強いパターンもあります。
イマドキの子は賢いけど馬鹿なんです。
…かなり複雑なのですが、本当はイマドキの子を心配しなくてはいけない時代になって来たのではないでしょうか?
「イマドキの子」って「不良」みたいなニュアンスの言葉ですよね?
そのイマドキの範囲は、年代によって大きく変わります。演歌ってありますよね? 今の若者からすれば演歌は「古さを感じさせるもの」に分類されます。
ですが、「演歌だと? こんな激しい曲を好むなんて不良だ!」と批判される時期もあったんですよ。
現代の感覚からすれば「演歌=激しい曲」なんて信じられませんが、当時の感覚からすればそうだったんです。
1さんのおっしゃる通り、ネットがメインになってリアルに対応しきれていない感がありますけどね。ネットの情報を鵜呑みにしてしまったりしてかなり危ういと感じます。言っても個人差があるとは思いますけどね。
いつの時代でも今どきの子はと言われるもんなんですよ。時代が変わっていく事で、色々と古くなっていくものもあるわけですから。
ご老人がアップデートできないと古いままですよね。アップデートできるなら強いじゃないですか?人生経験は豊富なわけですから。アップデートできるなら強いですし、アップデートできていなくても、経験してるからこそ分かる事もたくさんありますよ。
要は、持ってる知識や経験をどう生かせるかだと思いますよ。情報社会ですから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧