私が口下手なせいで職場のミーティングの時に発言が空回りしてしまいます。 誰もや…

回答4 + お礼1 HIT数 148 あ+ あ-

2025/04/16 15:59(更新日時)

私が口下手なせいで職場のミーティングの時に発言が空回りしてしまいます。
誰もやりたがらない業務内容(雑用)があり、「主さんとかにやってもらおうかな…?」という流れになり、「私やります!まだ担当した事がない業務なので経験させて下さい」と言うと女性上司が怒り出し、「主さんの自分勝手な『経験したい』という欲のためにこの業務は存在してない!そんな生半可な気持ちならこの業務に関わらないで下さい!」と私はその担当から外される事になりました。
結局その業務を誰もやりたがらなくて別の上司に「主さん、あの時やるって言いましたよね!」と言われて結局私がやらせていただく事になりました。

職場のために何かお力になりたくて発言する事が全て裏目に出てしまい、空回りしてしまいます。
私が口下手だったり立ち回りが下手だからだと思うのですが上司の皆さんから一語一句を厳しくチェックされており、「この発言はこういう心境で言ったんだよね?そうだよね?」と真逆の解釈をされます。
発言するのが怖くなり、ミーティングの時になかなか意見が出せないでいると「主さんはなんで黙ってるんですか?社会人なのに自己主張もできないんですね」と言われてしまいました。
しかし、私が何か喋るとそれはそれで私の発言が違う解釈をされたり、問題発言や失言、やらかしとしてカウントされてしまいます。
口下手だとしても何か意見は出して、違う解釈をされたら否定する…という関わり方で大丈夫なんでしょうか?職場でお世話になっている皆さんに不愉快な思いをさせてしまう事が何より申し訳ないです。

タグ

No.4280784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私がいる職場はストレスが溜まりやすい業務が多く、誰かに色々ぶつけたいという職員さんも中にはいらっしゃると思います。
彼ら曰く、大目に見ていたら私の口下手さやコミュ障が治らないし成長もしないからきつく接して下さっているそうですがちょっと意地悪めいたものを感じてしまいますよね…。

No.1

なんか意地悪い上司の多い職場ですねぇ。
仕事は甘くないのはわかるし口下手が言い訳にならないのもわかるけど、同僚ならもう少し大目に見れないもんかね?なーんて、上司に甘えてる口下手な私です。言葉のあやとか、そういうのは持ちつ持たれつだと思うんですよ。上司はそんなに失言ゼロの人生を歩んできたのかな?ハラタツ!!

辛いですよね。私もミーティング中に誰も発言しないで誰かの発言待ちの沈黙になったから、口下手なりに無理して発言してみたらすっごい攻撃受けて…怖くなっちゃいますよねぇ。でも違う解釈されちゃう発言が自分によるものであるのと同時に、勝手に違う解釈をするのも相手なんだから、堂々と今の関わり方でいいと思いますよ。誰にだってどんだけ努力してもどうにもならない得手不得手があると、私は思います。

No.3

まぁ嫌な上司はいるもんだよ。スレで言うなら別に経験したいためだけに言ったわけじゃないでしょと言い返せるかになるよね。

どういう発言なら良いのかは自分で学習していくしかないし、問題ない発言でも嫌な上司なら文句を言われる可能性もあるから。問題ない発言なら、怒られても自分が悪いわけじゃないしその上司が無能なだけなんだよ。

何でも自分が悪いと考えるのではなく、最初は空回りしても、少しずつ学習して上記のような考えに持っていけるかだと思うよ。

No.4

スレ主さんのポジションは、現状で決まっているのでは。
個人的には、無理にミーティングのポジション取りに向かわなくても良いような気がしますが。
今のポジションを変えていかないと「会社をクビになる」というなら別ですけどね。

個人的には「積極的」が必ずしも良いとは思っていません。私は一呼吸,二呼吸おいてから、意思表示するタイプです。
おまけに、最後に反対意見を出すタイプだったので、会議などには呼びたくない、呼ばれないタイプでしたね(笑)
上司からも「どうせ反対なんだろう…出なくていいよ」という感じでしたから。
呼ばれるときは、ほぼ、どうしようも無くなった時の助け船的が多かったですね。

ミーティングも司会というかまとめ役がしっかりしてないと、うまく機能しないんですよね。

自己主張が良いのか、言ったもの勝ちなのか、満遍なくみんなに意見を求めるのかでも、会議の流れは違ってくるはずだと思いますけど。

No.5

上から下まで勘違いオンパレードですね。自分をどう見せたくて、相手から何を得たくてその発言になるのか?を自問自答してはどうですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧