「反対意見の人いますか?」 「何かある人いますか?」 とかに対してシーンとし…

回答7 + お礼5 HIT数 163 あ+ あ-

2025/04/16 18:48(更新日時)

「反対意見の人いますか?」
「何かある人いますか?」
とかに対してシーンとした時
「無いなら無いって言ってください」
って言う人いますけど、
無理じゃないですか?

「無いです」
と自分は言っても他の人はあるかもしれない、
その人の声を邪魔する訳にはいかないので一旦黙る
もし全員なかったらシーンとなる、
シーンとなったら誰も無いってことで良くないですか?

言葉が重なった時に
「ん?○○さんは何言おうとしてました?」と聞かれて「あ、無いですって言っただけです」とかのやり取りもぶっちゃけダルいし
だったら沈黙の方がいいじゃんって思うんですけど

人数が多ければ多いほどそうじゃないですか?

頷いたりはするんだしそれで良くない??

タグ

No.4280809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全員『異議無し』と発言する事で終了する仕組みなのかな?

たけのこニョッキみたいにさっさと異議無しって言って抜けるといいです。

No.2

誰かが「無いです」と言っても、自分にあれば「あります」と言うけどね。

No.3

>> 1 全員『異議無し』と発言する事で終了する仕組みなのかな? たけのこニョッキみたいにさっさと異議無しって言って抜けるといいです。 でもその後に「あ、そういえば〜」とか言い出す人いるんですよ...
だから「無いです」って言ったあとに「いやある人いるんかい!」ってなっちゃうし...

No.4

>> 2 誰かが「無いです」と言っても、自分にあれば「あります」と言うけどね。 いやだから、それも「無いです」「あります」が被ったら上手く聞き取れず「ん?ありますって言ったのどっち?」とかとかになるからさあ。

ある人だけ手を挙げてない人は黙るの方がスムーズじゃん

No.5

個人が各々早抜けすりゃいいって話よ。
一人が異議無しって言ったから議会が異議無しで終了するわけじゃないからね。

No.6

>> 5 だから〜そんな何人も声を出したら「誰が異議なしで誰が異議ありだ?」となっていくから、
無言=異議なしの方が楽だろって

No.7

学校で議長を務めています。(生徒会です)
会議など大勢が集まると、1、2、3ありません。という感じになり、皆さん見渡して確認して言ってますよ。
メンバーによっては、いう考えがない人もいるので、誰かが言ったら言ってくれることもあります。
すぐ言わないのが悪い場面もあります。(言える雰囲気だったら)

No.8

賛成の人は挙手してください…に変えるべき。

No.9

>> 8 それいいね

No.10

>> 7 学校で議長を務めています。(生徒会です) 会議など大勢が集まると、1、2、3ありません。という感じになり、皆さん見渡して確認して言ってます… 1.2.3ありませんってどういうこと?

No.11

No.10の方へ
3拍おいて、ありません。と言ってくれる人がいるという旨です。
確認という言葉が入っているのでわかると思ったのですが、説明下手ですみません。

No.12

No.8さん 私もよくやってます。それもいいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧