百姓貴族を読んでいて思ったんですが、北海道って本州をバカにしてますか? 本州人…

回答6 + お礼3 HIT数 113 あ+ あ-

2025/04/16 15:24(更新日時)

百姓貴族を読んでいて思ったんですが、北海道って本州をバカにしてますか?
本州人はヘラヘラ食料破棄するアホばっかだと思われてるんでしょうか?
本州の農家もバカにされてる?
そりゃ北海道と比べれば規模は小さいですよ。
でも食べ物や農業を軽視なんかしてないからな。

タグ

No.4280815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただの土地の話なので別に意識はしてないと思いますよ

No.2

食品高騰以前の頃に書かれたものだと思うけど今も連載してるの?

No.3

>> 1 ただの土地の話なので別に意識はしてないと思いますよ 本州人みんなクズに描かれてる気がして…

No.4

書いた人が、本州の人にそういう地域マウントを受けた経験があって、
その鬱憤を晴らしているのでは?

No.5

>> 2 食品高騰以前の頃に書かれたものだと思うけど今も連載してるの? 最近アニメ化されていて思い出しました。
物価高騰は関係ないです
発売当時読んだ時からこんな奴ら(クズみたいな本州人)少なくとも自分野周りで見たことねーよと思いました。
うちの田舎町は戦後を生きた祖父母と同居で育った子も多いから「一粒のこすと目が潰れる」と言われて育ったから特に

No.6

さわりしか読んだことないんですけど、本州の人をバカにする描写なんてありましたっけ?
漁師の人とかも、出荷しても売り物にならない魚介類を「これが1番うめーのよ皆知らないけど」ってスタンスで家で食べてるんですけど、そういうのと違う?

ていうか、北海道の人全員が大規模な農家やってるわけじゃないんですけど…

No.7

読んでないから知らんけどそんな作品だったらもっと炎上してんじゃない?

No.8

俺、山口出身で今札幌に住んでる

百姓貴族全巻持ってるけど…そんな馬鹿にしてる描写あったかな…

何も気にならないけど…

No.9

本州人はひ弱すぎますねー、とか、本州人は北海道民を見習いたまえよ、という台詞はありました。
これは確かに北海道の農業と本州の農業は規模も過酷さも比べものにならないかもしれないから仕方ないとしても(でも例えば農業未経験の札幌市民と奈良の養鶏場の娘なら後者のほうが当然たくましいだろと思うし)
「牛乳きらーいwいらなーいww」「何この曲がった歪なキュウリ!こんなもの食べられなーい、ポイッ(笑)」みたいな本州人が描かれていた記憶が…

多分、本州人がみんなそうだと言うのではなく、一部の人の話をしているのだと思います。
ちょっと心狭くなってたというか北海道の農業のすごさにコンプレックスあったかもです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧