外でトイレに行くのが苦手で、改善したいですはじめまして。30代の女性です。長年の…

回答7 + お礼3 HIT数 126 あ+ あ-

2025/04/18 11:24(更新日時)

外でトイレに行くのが苦手で、改善したいですはじめまして。30代の女性です。長年の癖で悩んでいて、どなたかアドバイスをいただければと思い投稿しました。私は子供の頃、親から「トイレはできるだけ我慢しなさい」と厳しくしつけられました。幼稚園や小学生の頃は、トイレに行かせてもらえないことが多く、車や電車で我慢できず漏らしてしまったことも何度もありました。その影響か、大人になった今でも外でトイレに行くことに強い抵抗があります。家まで我慢できるなら我慢してしまう癖がついてしまい、朝から夜まで外出しても外のトイレをほとんど使いません。子供の頃、家族でのお出かけでは、午後や帰り道におしっこを我慢していることが多く、楽しめなかった記憶が強いです。この癖のせいで、今でも外出中にトイレのことを考えるとストレスを感じますし、気軽に楽しめないことがあります。この癖を治して、外でも自然にトイレに行けるようになりたいです。同じような経験をされた方や、似たような癖を克服した方がいたら、どうやって改善したか教えていただけませんか?何か具体的な方法や考え方のコツがあれば知りたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4280820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

2です。返信ありがとうございます。

私は
>よそ様のお手洗いを汚さないため?はしたない?
と親御さんの意図も予測して書いてますよね。読んでいただけていますか?
その上で解決策を提示はしているんですけれども、解決する気はお持ちなのでしょうか?

>もう一度ご自身を洗脳してみませんか。「トイレをしたいときはトイレに行きましょう。なぜなら…健康に悪いから。漏らしたら恥ずかしいから。トイレを借りるよりもっと他人に迷惑をかけるから」

女性は人前でトイレに行かない、我慢して当然、トイレに行くのは恥ずかしいこと。でも「漏らすのはもっと恥ずかしいこと」「我慢をしたら体に悪い」。「我慢できそうかな?」と思うのはトイレが近くにない場合に限定すること。

お母さんの洗脳に縛られてたんですから、ご自身を洗脳することもできるはずですよ。

No.9

>> 4 我慢するんじゃなくて、我慢しなくても済むように溜まる前に行けるタイミングでこまめに行こう。 育児するようになったら子どものトイレトレーニン… ありがとうございます。
別に人がいるかいないか、トイレが綺麗かどうかとかはあまり気にならないんですよね…
さすがに匂いのするような購入トイレとかは抵抗ありますが…
子供は既に居ますしトイトレも終わってますね…私みたいにならないように頻繁にトイレに行かせてるので逆に頻尿にならないか心配です

No.8

>> 3 トイレマップを作ってどのタイミングでもトイレに行けるようリサーチし出なくてもいいからいちいちトイレに入ってシミュレーションしてみては? … もちろん理解してるんですけど我慢できるなら我慢するかって気持ちになってしまって。

No.7

>> 2 「トイレはできるだけ我慢しなさい」がどういう意図で言ったかですよね。 私の予想では、移動中や授業中に「トイレー」と言われてもすぐにトイ… 私の予想では、移動中や授業中に「トイレー」と言われてもすぐにトイレにはいけないからできるだけ我慢しなさい。トイレに行っていいですよーっていう時間にちゃんと済ませなさい、という意味で言ったのではないかな?

>>そうじゃないです。
女性は人前ではトイレに行かないのが当たり前。我慢して当然。トイレに行くのは恥ずかしいこと。
みたいな感じです。
もちろん漏らすよりトイレに行く方いいですし漏らす前にはトイレに行きます。
でも我慢できそうかな?と思うの我慢してしまって…

No.6

癖というか、具体的にもっと何が嫌だとかないのでしょうか?私も昔は学校とかでするのが嫌で、学校から家が近かったので家に帰ってからしてました。

私の場合、嫌な理由は皆が使っているので汚いイメージがあるからです。

嫌なのでできるだけ我慢はしますが、我慢できない時は仕方ないので外のトイレを使います。特に何が嫌とかではなく、苦手という事なら、我慢できない時は仕方ない、漏らすよりはマシと考えるしかないように思います。

No.5

漏らしたら生き恥を晒すことになるし、膀胱や腎臓にも良くないから、外のトイレに行く練習から初めてみては?慣れるしかないんじゃないかな

No.4

我慢するんじゃなくて、我慢しなくても済むように溜まる前に行けるタイミングでこまめに行こう。
育児するようになったら子どものトイレトレーニングしなきゃいけなくなるから、その前に自分のトイトレしとこう。
飲んだり食べたりした20分後くらいにトイレ行く習慣にしとけば大丈夫。
今日から「なるべく我慢する」から「我慢する前に行く」に目標変更!
綺麗で人が少ない行きやすい場所のトイレを見つけておく。

No.3

トイレマップを作ってどのタイミングでもトイレに行けるようリサーチし出なくてもいいからいちいちトイレに入ってシミュレーションしてみては?

もしくはトイレを我慢するタイミングが決まっているならそこで必ずトイレに行くルーティーンを組みましょう。

No.2

「トイレはできるだけ我慢しなさい」がどういう意図で言ったかですよね。

私の予想では、移動中や授業中に「トイレー」と言われてもすぐにトイレにはいけないからできるだけ我慢しなさい。トイレに行っていいですよーっていう時間にちゃんと済ませなさい、という意味で言ったのではないかな?主さんの思い違いではないかな?と思うのですが…そうでなければこれはただの虐待です。

我慢は健康に良くないですし、漏らしたら一生の恥にもなりうるんですから、じゃあなんのための我慢ですか?という話になります。よそ様のお手洗いを汚さないため?はしたない?漏らすよりも優先すべきこと?そこを親御さんに聞いたことはありますか?

主さんの親御さんの虐待でないことを祈りますが、どちらにせよその言葉の呪縛をご自身で解きましょう。主さんは「トイレはできるだけ我慢しなさい」を守らなければならないこととしてご自分を洗脳してしまったのだと思います。私的には「トイレはできるだけ我慢しなさい、なぜなら」に続く正当な理由が存在するとは思えません。

なので、もう一度ご自身を洗脳してみませんか。「トイレをしたいときはトイレに行きましょう。なぜなら…健康に悪いから。漏らしたら恥ずかしいから。トイレを借りるよりもっと他人に迷惑をかけるから」

似た経験があるわけではありませんが、同じように自分に呪縛をかけていたことはあるなと思ったので。

No.1

おむつ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました