近隣のお菓子工場のにおいがきつい 今賃貸で住んでいるマンションの隣にお菓子…

回答3 + お礼3 HIT数 175 あ+ あ-

2025/04/16 16:13(更新日時)

近隣のお菓子工場のにおいがきつい

今賃貸で住んでいるマンションの隣にお菓子工場があります。内見や賃貸契約のときには何も言われず気づかなかったのですが、日中よくチョコレートの甘ったるいにおいが漂ってきてとても気持ちが悪いです。(週4日くらい)
今の賃貸は3年の定期借家契約のため、3年は住み続けるつもりでいますが、先日私の妊娠がわかり現在つわりも相まって余計に吐き気が酷くなってきました。
ちなみに、チョコが嫌いというわけではありません。

調べていると悪臭防止法?というものがあるらしいのですが、お菓子のにおいは対象外らしく、またマンションの建設のほうが後のようなので、文句は言えないのでしょうか…
クレームを入れようにも、こんな一個人の発言でどうにかなるとは思えません。
1人で役所にかけあうべきでしょうか…?どうするのが1番効果的なのでしょうか?

結局工場に対策させるのに3年かかったなどの記事を見て、今からやっても意味がないかも…とも思えています…
ご経験者の方、お詳しい方、知恵をお借りしたく思います。どうかよろしくお願いします。

タグ

No.4280832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

厳しい

明らかな悪臭なら分かるが
製造過程の仕方ないニオイ
個人によってはクレームが起きない
それを規制させるのは
工場が自発的に動くしかない

No.2

窓を閉めていてもにおいは入ってきますか?

窓枠全部に目張りテープをはって空気清浄機で自衛。
私、隣の換気扇対策でそうしてる。

No.3

全ては元からある状態。変わったのは主さんの都合で主さんの状況のみ。

ということは、何をしても正当なクレームとして成り立ちません。

唯一の方法は、定期借家契約の違約金を払い、引っ越ししか無いと思います。

No.4

>> 1 厳しい 明らかな悪臭なら分かるが 製造過程の仕方ないニオイ 個人によってはクレームが起きない それを規制させるのは 工場が自発… やはり厳しいですか…泣
地元掲示板を見ると、このチョコのにおいがキツすぎるとの書き込みもちらほらあったのですが、わざわざ声をあげる人は少なそうです。
たしかに仕方ないですよね…泣き寝入りします…

No.5

>> 2 窓を閉めていてもにおいは入ってきますか? 窓枠全部に目張りテープをはって空気清浄機で自衛。 私、隣の換気扇対策でそうしてる。 窓を閉めていると多少はマシですが、換気の際や外に出る際に強烈なにおいがします。目張りテープと空気清浄機で自衛、試してみます。

No.6

>> 3 全ては元からある状態。変わったのは主さんの都合で主さんの状況のみ。 ということは、何をしても正当なクレームとして成り立ちません。 … そうですよね…結局は難しいんですよね…
違約金を払うくらいなら、そのお金で良い空気清浄機を買い替えて対策しようと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧