最近妊娠が分かりましたがまだ夫以外誰にも言っていません。 母親と話すことがあり…
最近妊娠が分かりましたがまだ夫以外誰にも言っていません。
母親と話すことがあり、世間話の中で母親がご近所の人に私の子供はまだかと聞かれたという話が出ました。(結婚して1年以上経ってるので気になる人は気になるのでしょう)それについて母親は「あの子病気だからできないんじゃない?って答えといた」と言っていました。
私は婦人科系の持病がありますが、それは妊娠には差し障らないことは母親も知っています。
それより何より自分の持病のことを私はそのご近所さんに話したこともないし、勝手にバラされて勝手にできないんじゃない?なんて言われて、本当に腹が立ちました。
母親とは以前からそりが合わないと思うことが多いのでここで怒ってもどうしようもないと思ってその時は何も言いませんでしたが、あんなことを言われた直後に妊娠報告することが億劫になってきました。
夫に話すと、確かにお母さんひどいけど妊娠を言わないわけにはいかないという意見で、最もだと思います。でも今はメンタル的に言えません。
時間が経って私の気持ちが落ち着くのを待つしかないのかなとも思ってますが、だれにも言えないのでここで吐き出させてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親子関係は他人にはわからないものです。主さんがそう感じたならきっとそうなのでしょう。
妊娠中は余計なストレスは避けて、自分の心とおなかの赤ちゃんを大切にしてくださいね。
言うタイミングは主さんの判断で決めたら良いですよ。
強い母になっておなかの赤ちゃんを守って育ててあげてくださいね。どうぞお大事に。
酷いかなぁ?
主さんが妊娠してない状態で、実家に帰った時に近所の人から赤ちゃんまだなのぉ〰︎?って言われたり聞かれたりして嫌な気持ちにならないように防御線張ってくれただけでしょ?
親心だと思うけどなぁ〰︎。私は。
実際 言われたら頭に来ない?
変なプレッシャーに感じない?
なんだかお母さん可哀想。
お母さんの言い方はひどいしデリカシーのかけらもない。
私もきっとお母さんは「もう聞かれないようにするため」に言ったのだと思います。
理由は主さんを守るためであって欲しいところだけど、もしかしたら「孫欲しさ」かも。
私の母の身辺の話を聞くとすごく気持ち悪って思うんですが、
会話の内容聞くと祖母世代って孫マウント取り合うんですよね。
孫がいない人に「うちは孫が〇人いてー」「孫の世話が大変で」
孫が男ばかりの家に「うちは女の子ばかりだから」
孫が女ばかりの家に「うちは男の子ばかりだから」
お母さんもご近所さんに孫自慢でもされたのではないでしょうか。
それで聞かれたくなくて「欲しくてもできない」って言ってしまいたかったのかも。
まあ主さんは気が済むまで、お腹的に隠しきれない体になるまで黙っていていいと思いますよ。言わなきゃならない決まりはないですから。お母さんに一矢報いるならその時に「なんでもっと早く言ってくれなかったの」からの「病気だから妊娠継続できるか心配だったもので」とでも言ってやればいい。
「病気だからできないんじゃない?って言っといた」の表情や言い方的にとても私を守るために言ったとは思えなかったです。「病気だから(失笑)できないんじゃない?(バカにしたような笑顔)って言っといた」というような感じで。その会話の中で終始バカにしたような笑顔だったのを鮮明に覚えています。昔からそういう人なんです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…18レス 509HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 242HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 176HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 226HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 316HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧