月に1度、幼稚園でお弁当の日があります。それ以外は給食です。 年長さんのお…

回答3 + お礼0 HIT数 110 あ+ あ-

2025/04/16 18:31(更新日時)

月に1度、幼稚園でお弁当の日があります。それ以外は給食です。

年長さんのお弁当箱の目安は450mlですが、その大きさのお弁当箱に入る量って、普段食べている給食と比べたら明らかに少ないですよね?

休日に家で昼食を食べる時ももっと沢山の量を食べていますし、試しに450mlのお弁当箱に詰めてみたらパンパンになってしまいました。

お兄ちゃんが使っている650mlのお弁当箱を持っていったら「これは大きすぎるので450mlくらいにしてください」と言われました。

普段幼稚園の給食で出ている量を450mlのお弁当箱に詰めたら絶対パンパンか入らないはずなのに…と思うのですが、みなさんはそうは感じませんか?

No.4280925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大きすぎるの意味も分からんな
各々でいいじゃん
なんで?と聞くね自分なら

No.2

男の子すごい!
うちの娘達は少食だから遠足のお弁当もパンパンにはならなかったです。素早く食べられることを求められてましたし、お弁当箱の指定はなかったですけどね。途中からおにぎりのみという指定になりました。

No.3

うちは年長さんの時に360ml弁当箱でしたよ。小さめの別容器でデザートをプラスしてましたけど。ちなみに男児です。

多少足りないかもしれませんが、残すよりは確実に食べ切れる量であることが大事かなと思っていたのであまり気になりませんでしたね。

あと、ごはん部分は毎回おにぎりにしてたんですけど、私が割とギュギュッと握るタイプの人間なので、見た目の割には重たいおにぎりだったと思います。笑

作るのは遠足の時だけで、毎回「おいしかったよ!全部食べたよ!」と報告してくれており、量についての不満は出ませんでした。

主さんもしれっと別容器デザートを付けてみたり、圧縮おにぎりを入れてみてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧