新卒保育士です。 今日、クラスの担任の中で私が遅番だったため、迎えの保護者対応…
新卒保育士です。
今日、クラスの担任の中で私が遅番だったため、迎えの保護者対応は私が行いました。
それで、ある保護者に「鼻水出てました?」と聞かれたとき、分からなかったけど「出てました!咳も出てました」と答えてしまいました。
一人ひとりの子どもの体調など見ていないといけないけど、他の子どもの様子と混ざってしまったり覚えるのが難しく、分からないけど答えてしまいました。担任のため分からないと答えられませんでした。
まだ2歳クラスなので連絡帳があり、他の先生が体調の欄に「良好」と書いていたら嘘なのが分かり保護者からの信憑が薄れてしまうと思います。とても後悔しています。
メモをする時間はないため、一人一人の様子をしっかり覚える方法などはありますか。(体調だけではなく、給食の残し具合や子どもの具体的な様子なども)
また、今回の件で保護者から信頼はなくなるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気にしすぎです。
連絡帳を書いた先生は鼻水を見てない、でもあなたは鼻水を見た。そういうこともあるでしょう、普通に。
それよりも考えなければならないのは今後ですよね。
はっきり言って、『仕事に慣れてきたら心に余裕ができて、だんだん子供の様子を見て覚えていられるようになる』のだと思います。
今、正直いっぱいいっぱいでしょ?焦ってもあまり良いことないですよ。
今はとりあえず、「勝手に垂れる鼻水」「えぐい咳」「誰かに怪我をさせた」「その子自身が怪我をした」この4つを目撃した時だけは、その瞬間に意識切り替えて死ぬ気で覚えましょう。
そして、その日印象に残らなかった子たちは全員「元気に過ごしてましたよ〜」か「良い子で過ごしてましたよ〜」で親に引き渡せば良いです。
落ち込むとどんどん視野が狭くなっちゃいますよ。笑顔で頑張ってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧