いとこ達の集り癖に呆れています。 うちの田んぼで採れたお米や電動自転車、 亡…
いとこ達の集り癖に呆れています。
うちの田んぼで採れたお米や電動自転車、
亡くなった祖父が使っていた軽トラ等、
無心にしています。電動自転車は返すと
言って1年以上返ってきてません。
お米と車は無償であげているみたいです。
(両親はそれで了承している)
これだけのことをしているのに
お礼に何かされた事は特にないそうです。
気持ち悪くないですか?
いとこが図々しいのも気持ち悪いですが、
ホイホイと何でもあげる両親に対しても
頭悪いと思ってしまいます。
何故そこまでするのか聞いたところ、
親族同士で仲が悪くなったら後々
めんどくさいからだそうです。
わたしは関東で一人暮らしを経て、
10年ぶりに地元の田舎に帰って
きました。
この話を聞いて何ひとつ納得できないの
ですが、田舎ではわりとある話でしょうか。
都会暮らしの方は親族同士でもある程度
距離感のあるつき合いのイメージです。
新しい回答の受付は終了しました
ご両親に感謝してください。
私は親の立場だから思うのですが、
主さんのご両親は主さんの事だけを思い、我が子の為にと、そうしていると思います。
いとこ同士とか、おじさんおばさんとかと仲悪くならないような関係をキープしておく。これはご両親にとっては大変な努力だけど主さんへの愛情です。
中悪くなると主さんにとって不幸な事です。平和でいれば、何かで助け合ったり、冠婚葬祭では集まれたり、人並みの事ができます。
損する事があってもそれでいいのです。
いとこが集まる、素晴らしい事です。
従兄弟からすれば、叔父叔母から貰うのではなく、祖父母から貰う感覚だと思います。だから叔父叔母にお礼をするって発想がない。その分、後継には多めに財産分けがあるでしょう?って感覚。
田舎ではたまに聞く話です。
今の状況が悪質に面倒臭い状況ですよね、完全に舐められてる。
親族にそういうの居たら、ご近所にも平気でたかってそうで、助長させるようなことはしないよね。
むしろ、貸した、ではなく、あげた、の方がスッキリしそうですもんね、理不尽感は消えないけど。
いとこ達ということは複数居るんですね。
人の良いご両親ですが、断れないから嫌々というわけでもなく関係良好に保つ為にやってるんですね。
それにしてもいつもありがとうの返礼品ちょっとした気持ちだけでも欲しいところですが甘えてますね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 410HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 218HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 162HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 184HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。17レス 239HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧