彼氏が創価3世です。 初詣やお参りには一緒に来てくれるし、部屋に本尊(?)が置…

回答2 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2025/04/16 22:52(更新日時)

彼氏が創価3世です。
初詣やお参りには一緒に来てくれるし、部屋に本尊(?)が置いてある訳でもなくて、親の付き添いで帰省した際に時々集会に行くことがある程度のようなのですが
私は無宗教で、何かを信仰をしている集団の一員であるという気持ちを理解できないため、創価学会の一員であるという事実を考えるだけで、彼を別の世界の人のように感じてしまいます。

ちなみに、結婚しても私は入るつもりは無いと伝えたら「そう思うならそれで大丈夫だし、もし俺の親とか知り合いが入るように勧めたら辞めるように言うし、心配しないで」「無理に勧めるのは違うと思う」
と言ってくれました。

でも、おみくじは数回しか引いたことないし親や親戚は公明党の選挙活動に熱心な方だし…
信仰心がほとんど無いとはいえ、創価学会の家庭で育ってきたんだなということは伝わってきます。

とても優しくて気の合う彼氏だけど、生まれ育った環境(宗教)の違いに引っかかるものがあり…冠婚葬祭や親戚関係、宗教に関する価値観の違い、世間体などを考えると、うまくやっていけるのかと悩んでしまいます

私は偏見を持っていて、心と視野が狭くなってしまっているのでしょうか。
創価学会は世間が言うほど悪い団体ではないですか?
こんな風に思い続けるのは彼に失礼だと思うので、もっと創価学会の事を知りたいです。

また、創価学会員と結婚・お付き合いしている無宗教の方がいたら、どのようなお考えなのか教えて頂けると嬉しいです

タグ

No.4281103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

私は深く考えずに割と熱心な人と結婚してしまいました。

絶対やめておいたほうがいいです。
やはり親も関わってくるし、子どもができたら更に大変です。

No.1

まず、どの団体にも色んな人が居ます
どれだけ清廉な団体であろうとクズは居ます、逆もしかりです
その団体に対するイメージは会った構成員の態度次第
創価学会に対するイメージは所詮誰かのイメージでしかない

それでもいいなら言いますが、場所によります
あとだれかれ構わず会員にするので構成員の人格にはピンキリの差がとんでもなくあります
(これは日蓮宗が大乗仏教を名乗ってる為なんですけど)
なので一概に悪いとか悪くないとか言えないですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧