みなさんが採用する立場でしたら、どちらを選びますか? 事務職パートの求…

回答11 + お礼7 HIT数 344 あ+ あ-

2025/04/18 17:15(更新日時)

みなさんが採用する立場でしたら、どちらを選びますか?

事務職パートの求人です。
一般事務とは少し違い専門知識が必要となる業種です。

Aさん
①前職で似たようなお仕事をされていた為知識や経験があるので即戦力になる
②60代

Bさん
①30代子育て世代
②事務経験はあるものの業種や部署が全く違っているので過去の経験はほとんど活かせないので、ほぼ1から教えることになる

まさに一長一短です。
若くて経験のある方がベストなのは言うまでもありませんが、そう簡単に現れてくれる保証もないので、仮にどちらかに決めなければならないとしたらみなさんはどちらを選びますか?理由も教えていただけると参考になります。

タグ

No.4281138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

60代の方は職歴確かめますね。
勤務歴と以前の勤務先へ連絡し
仕事状況を伺います。
なんなら身辺調査もします。
学歴経歴犯罪歴や評判、借金の有無等

それでクリア出来れば60代採用しますね。

専門経験無しは採用しません

No.2

ᗷさん。

Aさんは即戦力と言えば聞こえは良いが、働く場所が違えばやり方は全然変わるのになまじ知識と経験があるから言う事を聞かない可能性が高い。

ᗷさんをちゃんと育てた方が絶対良い。

問題は子供絡みで休みがちになる可能性があるくらいですかね。

No.3

パソコンのスキルやまわりと上手くやれる人柄かにもよるけど、専門職で経験者ならAさんかなあ。
子育て世代は急な休みとりがちだし、一から教えてる最中に育児と両立出来ないと辞める可能性もあるし。

No.4

Aさん一択ですね。

今の60代なんてめっちゃ若いですしまだまだ現役、経験者はクセさえなければ有能です。

Bさんは若さのみ。子育て世代は、残念ながら遅刻早退に休みを考えても、イチから育てるのはリスク高過ぎて時間の無駄。

経験上、こんな感じです。

No.5

どちらかというよりは 私ならそれぞれ違った質問して判断しますかね。

Aさんなら 経験活かして頑張ってもらえそうですが あくまでこの職場でのやり方 ルールがあるので 協調 共有含めて その辺は対応できますか?

Bさんなら 子育てもあるので 急な休みも    こちら側もなるべく柔軟な対応出来るようにはしますが 働く以上は 覚えて成果は出して頂きたいので その辺りは理解して努力出来ますか?

本音 ウソは別として 勤務に向かう姿勢がしっかりしてる方を選択 甲乙つけがたいなら 若い方を選択 伸びしろの可能性だけはありますね。

No.6

Aさん
しかし最終的には人間性かな ?
即戦力でも周囲とギクシャクしたら困る

No.7

人柄に問題がなければAさん。仕事に余裕があっての増員ならば、将来のためにBさんも検討の余地はある。

No.8

>> 1 60代の方は職歴確かめますね。 勤務歴と以前の勤務先へ連絡し 仕事状況を伺います。 なんなら身辺調査もします。 学歴経歴犯罪歴や評判… なるほど。参考になります!

ちなみに60代だから身辺調査が必要ということでしょうか?30代の方は身辺調査は不要ですかね?

No.9

>> 2 ᗷさん。 Aさんは即戦力と言えば聞こえは良いが、働く場所が違えばやり方は全然変わるのになまじ知識と経験があるから言う事を聞かない可能性… ありがとうございます。参考になります!

まさに我々が心配している部分がそこです。言うことを聞かないまでいかなくても、60代の人生の先輩に対して言い方悪くすると、他の人(全員年下)は扱いづらくないか?というのが懸念されます。

No.10

>> 3 パソコンのスキルやまわりと上手くやれる人柄かにもよるけど、専門職で経験者ならAさんかなあ。 子育て世代は急な休みとりがちだし、一から教えて… パソコンスキルは書面上では2人とも同じくらいです。ベースとして30代の方がやはり機械には強そう+吸収は早そうではありますが、60代の方のもつ基礎知識と天秤にかけたら気にならないくらいです。
あとはやはり人柄も重要ですよね!

ありがとうございます。参考にいたします!

No.11

>> 4 Aさん一択ですね。 今の60代なんてめっちゃ若いですしまだまだ現役、経験者はクセさえなければ有能です。 Bさんは若さのみ。子育て… Aさんは軽くお話した感じでは物腰も柔らかく雰囲気も良かったです。
Bさんはどちらかというとハキハキしているタイプでした。
ただ、数十分の簡単な会話では判断できないのでいずれにしても賭けではありますよね…

Bさんのお子さん関連の休みについては他にも子育てしてる従業員もいるため許容範囲ではあるのですが、やはり基礎知識の差が大きいですね。

ありがとうございました。参考にさせていただきます!

No.12

>> 5 どちらかというよりは 私ならそれぞれ違った質問して判断しますかね。 Aさんなら 経験活かして頑張ってもらえそうですが あくまでこの職場… なるほど!
それぞれに違った方向からの質問をするのはとても良いと思いました!
事実や実情は置いておいても、その返答次第で意思や意力を測ることはできますね。

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

No.13

>> 6 Aさん しかし最終的には人間性かな ? 即戦力でも周囲とギクシャクしたら困る 最終的には人間性。まさにその通りです。

あまり大きい会社ではないので、他の従業員との兼ね合いや相性も大きな判断材料になると思います。

ありがとうございます!

No.14

>> 7 人柄に問題がなければAさん。仕事に余裕があっての増員ならば、将来のためにBさんも検討の余地はある。 正直、会社としては急な欠員があったので、現実問題として業務も逼迫しており即戦力を必要としている反面、業種が専門職であるために一通りの業務をこなし、1人でそれなりに受け答えをできるようになるには少なくとも2.3年ほどかかるので長期的に育てていかなければという考えもありました。

そんな中で応募してくださったのがAさんBさんで、まあそんなちょうど良い人がぱっと現れるほど世の中甘くはないよなぁと改めて感じています。(苦笑)

No.15

①を選びます。

No.16

>Aさん
一択。戦力として計算が立つ。一昔前の60歳と今はだいぶ違うので年齢はあまり気にならない。

Bさんは戦力になるまでに波瀾万丈という属性。

No.17

アルバイトの面接経験ありますが同じ性格なら60歳の方ですが
人となりを見ないと何とも言えませんね

No.18

30代は産休育休、出てきたと思ったらまた産休育休、度々子供の行事や熱で早退欠勤
今の時代はこれらをきちんと配慮することが求められるので、会社がその対応できるかどうか次第では
人手不足でそんな配慮してられないなら安定して出勤できる方でしょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧