みなさんが採用する立場でしたら、どちらを選びますか? 事務職パートの求…
みなさんが採用する立場でしたら、どちらを選びますか?
事務職パートの求人です。
一般事務とは少し違い専門知識が必要となる業種です。
Aさん
①前職で似たようなお仕事をされていた為知識や経験があるので即戦力になる
②60代
Bさん
①30代子育て世代
②事務経験はあるものの業種や部署が全く違っているので過去の経験はほとんど活かせないので、ほぼ1から教えることになる
まさに一長一短です。
若くて経験のある方がベストなのは言うまでもありませんが、そう簡単に現れてくれる保証もないので、仮にどちらかに決めなければならないとしたらみなさんはどちらを選びますか?理由も教えていただけると参考になります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
Aさん一択ですね。
今の60代なんてめっちゃ若いですしまだまだ現役、経験者はクセさえなければ有能です。
Bさんは若さのみ。子育て世代は、残念ながら遅刻早退に休みを考えても、イチから育てるのはリスク高過ぎて時間の無駄。
経験上、こんな感じです。
ᗷさん。
Aさんは即戦力と言えば聞こえは良いが、働く場所が違えばやり方は全然変わるのになまじ知識と経験があるから言う事を聞かない可能性が高い。
ᗷさんをちゃんと育てた方が絶対良い。
問題は子供絡みで休みがちになる可能性があるくらいですかね。
60代の方は職歴確かめますね。
勤務歴と以前の勤務先へ連絡し
仕事状況を伺います。
なんなら身辺調査もします。
学歴経歴犯罪歴や評判、借金の有無等
それでクリア出来れば60代採用しますね。
専門経験無しは採用しません
どちらかというよりは 私ならそれぞれ違った質問して判断しますかね。
Aさんなら 経験活かして頑張ってもらえそうですが あくまでこの職場でのやり方 ルールがあるので 協調 共有含めて その辺は対応できますか?
Bさんなら 子育てもあるので 急な休みも こちら側もなるべく柔軟な対応出来るようにはしますが 働く以上は 覚えて成果は出して頂きたいので その辺りは理解して努力出来ますか?
本音 ウソは別として 勤務に向かう姿勢がしっかりしてる方を選択 甲乙つけがたいなら 若い方を選択 伸びしろの可能性だけはありますね。
30代は産休育休、出てきたと思ったらまた産休育休、度々子供の行事や熱で早退欠勤
今の時代はこれらをきちんと配慮することが求められるので、会社がその対応できるかどうか次第では
人手不足でそんな配慮してられないなら安定して出勤できる方でしょう
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧