黙っていても、周囲から愚痴の標的というか、捌け口にされちゃう人っていますか?僕は…
黙っていても、周囲から愚痴の標的というか、捌け口にされちゃう人っていますか?僕は愚痴を言うのも言われるのも大嫌いなんですが、今会社に行くと、待ってましたと言わんばかりに挨拶も程々に同僚からの愚痴が始まります。
人が変わってもそのパターンは変わらず、自分の仕事をしたくてもお構い無しに話しかけてきて、思いきり態度に出しても止まりません。
上手い静止方法か、対処法知ってる人いませんか?
愚痴の内容もAさんはBさんの、BさんはCさんの、CさんはAさんBさんDさんのと、キリがありません。
そのせいもあって休日は本当に気力が沸かず布団にこもってしまっています。
こんな生活早く脱却したいのですが…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私もその役になります
職場が変わってもまさにその通りで、両者から言われます。
友人からは両者とはなりませんが、相談役になることが多いです。
職場は、私はそれも仕事と思ってるので引きずらないですね。
「聴く」と言う仕事を今はしている、そう思ってます。
また、AさんがBさんの愚痴を言ったあとにBさんがAさんの愚痴を言ってきた場合、
後から言ってきたBさんにはAさんが言っていた内容を「〜と思ってるのもあるかもよ」と伝えたりします。
そしてAさんにも話を聞いた時点で、Bさんが言ってきたらそう言う対応するかもよ、と断りを入れます。
明らかにしょうもないどうしようもない愚痴は、そんなことしませんが、仕事の場合は大半は業務に関係して改善できることが多いから。
Aさんの思いをAさん本人が言うより第三者が言う方が受け入れて貰いやすいことも多かったりしますし。
そんなこと私したくないわ、であれば
態度でもなく仕事を理由にするのでもなく言葉に出して断るしかないと思いますよ。
「愚痴は聞けません」と。
まぁ、言いにくいですよね。
すべての回答
聞き上手で優しいからかなと思います。
私も愚痴は言わないし(言いたい愚痴もない)愚痴を聞くのも嫌いです、疲れますよね。
私の場合は一度目は聞いてあげるが二度目は愚痴が始まったらその場からいなくなります、それを続けると相手のほうから近づかなくなりました。
それでも続ける場合は「ごめんなさい愚痴は聞きたくないんです」と断りました。
私は仏法をやっているので愚痴は三毒の一つで仏法をやると愚痴がなくなると話すと始めた人は愚痴がなくなりました。
仏法をやるといいですよ、宿命(人との縁も)が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「愚痴を聞かずにすみますように」と祈ってくださいね。
私もその役になります
友人からは両者とはなりませんが、相談役になることが多いです。
職場は、私はそれも仕事と思ってるので引きずらないですね。
「聴く」と言う仕事を今はしている、そう思ってます。
また、AさんがBさんの愚痴を言ったあとにBさんがAさんの愚痴を言ってきた場合、
後から言ってきたBさんにはAさんが言っていた内容を「〜と思ってるのもあるかもよ」と伝えたりします。
そしてAさんにも話を聞いた時点で、Bさんが言ってきたらそう言う対応するかもよ、と断りを入れます。
明らかにしょうもないどうしようもない愚痴は、そんなことしませんが、仕事の場合は大半は業務に関係して改善できることが多いから。
Aさんの思いをAさん本人が言うより第三者が言う方が受け入れて貰いやすいことも多かったりしますし。
そんなこと私したくないわ、であれば
態度でもなく仕事を理由にするのでもなく言葉に出して断るしかないと思いますよ。
「愚痴は聞けません」と。
まぁ、言いにくいですよね。
追加2時間コースですか、愚痴がはじまったら「愚痴より楽しい話しませんか」って趣味の話とかに強引にすりかえるのはどうですかね。
耳にイヤホンつけて話できませんアピールはどうですか、音楽聞き始めて~と言って。自分の世界に入るのです。
困ってる人見るとほうっておけないのは分かりますが、主さんが困っているのですから自分を助けてあげましょう。自分を幸せにしてあげましょう。
そうでしたか、なぜ富士山の方向かというと、日蓮大聖人が命を込めて描いた曼荼羅が富士山のそばの富士大石寺というお寺にありまして、そこに向かい唱えます。
ちなみに三毒とは 貪欲(欲がありすぎると毒になる) 瞋恚(ちょっとしたことですぐにカっとなる・怒り) 愚痴です。
唱えるの続けてみると良いですよ、必ず変化があります。
心が平穏になれますように。
>> 1
私もその役になります
友人からは両者とはなりませんが、相談役になることが多いです…
「聴く」という仕事をする…
そうですよね、確かにそれは大切な
考え方に思えます
なるほど、自分のところで
受け取ったままにせず
それを後から愚痴を言ってきた人に
パスするようにすれば
少なくとも板挟みの立場から
抜け出せるかもしれません
さらにそうすることを前者に伝えれば
「この人に言うと筒抜けになる」と
秘密にしておいてもらいたい人にとって
一番期待するアドバンテージを
防ぐことになりますもんね
それやってみます!
アドバイスありがとうございます!
>> 2
聞き上手で優しいからかなと思います。
私も愚痴は言わないし(言いたい愚痴もない)愚痴を聞くのも嫌いです、疲れますよね。
私の場合は一度目…
疲れますよね…
本当に毎日入れ替わり立ち替わり
長時間されて、帰り際にも捕まって
さらに追加2時間コースなんて
日常茶飯事で嫌になりますよ
お願いですからストレスの自己管理
しっかりしてほしいです
仏法にはそんな素敵な教えが
あるんですね
書くの忘れてましたが
僕は介護の仕事をしてまして
僕がいるグループホームでも
窓の外の…富士山の方角?
に向かって毎朝唱えてる人がいました
なんとなく、そういう方の
表情といいますか、いつも明るい気が
しますね
僕もハッキリと「聞きたくない」と
伝えられればいいのですが
適応障害になった経験から
困ってる人見るとどうしても
ほっとけなくて…
でもそうですね、教えにあるように
お互いにとっても三毒の一つなら
伝えてみたいと思います
貴重な教えをありがとうございます
>> 3
わたしも2回程度なら聞きますが、その人には自分からは近寄らず
また来たら、スッとスマホ見たりトイレ行くふりしたりで避けますね
ただ聞いて…
なんであんなにずっとしゃべれるのか
不思議でなりません
介護現場において見守りはしないし
いつまで経っても業務に戻らないし
利用者様とのやり取りを邪魔するし
僕の休憩時間平気で半分以上
削ってきますし
何しに来てるんだろうって思いながら
それをハッキリ言えない自分が悪いと
理解はしています
一人ならまだしも、優しかった同僚も