年長の息子が、毎朝パニックを起こします。激しい夜驚症と母子分離不安があり、私の出…

回答7 + お礼7 HIT数 203 あ+ あ-

2025/04/18 07:14(更新日時)

年長の息子が、毎朝パニックを起こします。激しい夜驚症と母子分離不安があり、私の出勤を察すると、半狂乱です。

私は正社員希望からパートに切り替えてシフトを減らしながら働いています。専門技術職で覚えることも多いなか、私の業務は遅々として進まず、いたたまれません。

職場は突発的な欠勤にも理解を示してくださっていますが、既に頭数として期待されていないことを自覚しています。

母子分離不安ということで病児保育も利用できません。

職場ではいつまでも自信を持てず、謝罪してばかりで、かといって息子の望みを十分に受け止めることもできていない。
もう3年以上夜驚症に付き合って、私も4時間睡眠が当たり前になってしまい、「活発に活動する」という感覚を失ってしまいました。

育児カテと迷いましたが、子供の問題というより、実は私の意識の問題なのかなと思い、こちらに投稿しました。これらの問題をどのように整理していけばいいのでしょうか…自分の頭では一向にまとまりません。

タグ

No.4281245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院連れてけば?

No.2

出勤時には幼稚園には通ってませんか。
余程怖い経験や嫌な経験、あなたが
時間で迎えに行かないや冷たくしたや
暴言や暴力はありませんか。

無いなら自然に年齢と共に治ると
思います。

No.3

幼児期に発達相談受けましたか?

これまで健常児と思って育ててきたのかも知れないけど、検査したら何かしらの障害があるかも知れませんよ。

No.4

>> 1 病院連れてけば? もちろんです、定期的に診察を受けています。

No.5

障害あるかもですね
なんか専門家でないと難しそうな案件な気がする

No.6

>> 2 出勤時には幼稚園には通ってませんか。 余程怖い経験や嫌な経験、あなたが 時間で迎えに行かないや冷たくしたや 暴言や暴力はありませんか。… 幼稚園に通っています。行けば楽しく過ごせる日もあります。

ネグレクトや暴言暴力は誓ってありません。しかし、大人から見て心当たりがなくとも、子供にとっては何か苦しみの種があるのかも。それを探してあげたいけれど、今のところ見つけられていません。

No.7

>> 3 幼児期に発達相談受けましたか? これまで健常児と思って育ててきたのかも知れないけど、検査したら何かしらの障害があるかも知れませんよ。 発達相談は受けました。心理検査もしました。発達には何ら問題はないとのことでした。

No.8

眠剤使うのはダメなのかな。

No.9

>> 5 障害あるかもですね なんか専門家でないと難しそうな案件な気がする 発達相談、医師の診察や検査で障害はないと言われても、この状況です。私はどうやって子供に接して、どうやって仕事をすればいいのでしょうか。

No.10

回答者の皆様申し訳ありません、質問に答えるのに必死でお礼を述べていませんでした。レスポンスありがとうございます。

No.11

>> 8 眠剤使うのはダメなのかな。 レスありがとうございます。夜驚症に効くとされる漢方薬と、掻きむしり防止のアトピーの薬を処方されています。経過をみているところです。

No.12

そうなると
厳しいでしょう
医者でも治らないとなると、一般人には…
私も子供の障害で仕事は諦めてます
今まで迷惑かけすぎて…

働きたくても働けない

我慢するか、辞めるか
これしかないと気付きました

No.13

>> 12 どこに相談しても駄目なのですね
いまはひたすらつらいです

No.14

人の力ではどうしようもない時は仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「息子のパニックが治りますように」など祈ってくださいね。
つらい時やパニックをおこした時などいつでも心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。
必ず変化があります。唱えるのを続けてみてください。
心が平穏になれますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧