彼氏を無意識に優先してしまい、彼氏がそうでなかった時イライラしてしまいます。 …

回答9 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2025/04/17 09:31(更新日時)

彼氏を無意識に優先してしまい、彼氏がそうでなかった時イライラしてしまいます。

毎晩彼と電話をしているのですが、先日はたまたま記念日で、記念日は長く電話するかな〜なんて思って、私は友達からご飯を誘われましたが敢えてその日を避けました。
しかし彼は、記念日の電話を楽しみにしてる的なことを言っていた割には、その日先輩と出かける用事が出来たから行ってくると言われてイライラして当ってしまいました。
いつも電話してる時間まではかからないと思う、と言われたのですが、普段あまり出かけない彼なのでなぜよりによって記念日なのかと思いました。それに、彼が残念がるかなと思って予定も開けていたのですが自分だけでした。
彼の方は、例えば彼が出張から帰ってくる日に私が予定を入れていたりすると不貞腐れたりします。私がいつも優先していなければいけないのでしょうか?本当は電話よりやりたいこともあることが多いです。
こういう場合はどうすれば、自分もイライラせず、彼氏とも上手く関われるでしょうか?

タグ

No.4281285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

記念日って付き合ってて3ヶ月記念とかでしょ?
そんなの憶えてない人もいますよ

No.2

毎月記念日とかいうやつ?

面倒くさい。

1年ごとにしたら?お互いの誕生日とか。

毎月やると、それに縛られて疲れない?

もう少し、譲歩案込みで話し合いをした方がいいと思います。

No.3

ふてくされるのは相手の問題だからね
出張から帰るのを何日までに教えてくれたら予定は空けておけるかを彼氏に伝える
そういうすり合わせして着地点きめれば
いいんじゃない?
ただの会話不足だと思うよ

No.4

お互いに自分の事しか考えてない。
何の記念日か知らないけど、その記念日に対する価値観に違いがあるのでは?
相手に依存し過ぎないことが大事。

No.5

ちゃんと伝えなきゃいけないし、変わらないなら別の相手と付き合ったほうがいい感じ。
っていうか、まずルールを決めておけば?
記念日は誕生日と付き合った日、年1回、合計3回のみ。

No.6

ん〰︎。
私だったらだけど…
いつも割り勘だったとして彼が急に予定を入れたりしたら、じゃ〰︎埋め合わせに◯◯ご馳走してね!ってイライラを楽しみに転換します。笑
どこにのランチにしようかな?とか
どこどこのスィーツにしようかな?とか検索してみたり…笑
彼が不貞腐れる件は…
これは教育です。
急にはムリと何回も言い聞かせてて相手に考えさせる習慣が大事かと…

No.7

何のための電話なんだろう?
仲良く過ごすための電話のコミュニケーションなのに、そのせいでイライラしてしまうなら本末転倒。

義務的な習慣になってたり、余白がなかったり(仕事や一人の時間や交友関係に制限がかかってしまう)、そういう部分でまずお互いに首絞めてるかと。

電話もタイミングあったらしようね、くらいで
毎晩するとか、記念日もするとか、そういうのを一旦なくして、ゆるめていいと思う。

あと、毎晩電話しているのに
記念日のために友人との食事は断った、あなたもこの日は〇時くらいから電話出来る?

そういう事を伝えられてないのも、何のための毎晩の電話?と思うよ。

言わなくても分かってくれる
というのは、良くなくてさ。

言わないと分からないよ。

なので、今回のこともちゃんと彼に話してみては?

No.8

言わなきゃわからない期待感の話なのでイライラしたくなければ、この日は記念日だから何時から何時まで電話したいなとか、この日は出張帰りだから何時から何時まで話がしたいなとか、ちゃんと予定を具体的に詰めておく必要があるんだと思う
期待してるだけで伝わってない
相手も同じ
このままだと今後ますますズレは大きくなると思う

No.9

なんで毎晩するんだろう?
LINEじゃ駄目?
自分の時間も確保してたらこんな悩み自体、発生しないよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました