中学生の娘がいます。 都内の中学に通っており、片道一時間かかります。(起床5時…
中学生の娘がいます。
都内の中学に通っており、片道一時間かかります。(起床5時半、6時半には出発)
普段は元気なのですが、腹痛を訴える時がしばしばありまして、小学6年は丸々不登校でした。そのときは友人関係の問題でストレスがたまっていたようで、地元の中学には上がりたくないという希望のため、本人が希望した私立中に進学をしています。
病院にかかった時は起立性調整機能の問題(可能性)を指摘されています。
今朝も腹痛があり、電車の中で痛いと連絡が入りました。
通学時間を短縮させるため、母子のみで都内に引っ越すことも視野に入れていますが、子供の体調のことを考えて行動に移すべきかどうか迷っています。主人はいい顔はせずです(一人になってしまうため)
子供は今の場所から通うことを希望しており(父親と離れてしまうため)大丈夫といいますが、体調を崩し、再度学校に行けなくなってしまうのではないかという不安が自分にはあります。
これから六年間通うことになるので、早めの決断をすべきか、子供の気持ちを尊重すべきか悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
お父さんも一緒に引っ越せない理由があるのでしょうし、簡単に決められない事だとも思うので、短期で学校からそこまで離れてない場所にお母さんとお子さんだけ行って通学して、メリットデメリットを経験してから考えたり、学校が忙しくなる時期だけ学校近くから通うとかも有りかなー?とは思ったんですが、学校側がダメって言いますかね?
入学したばかりですね。
東京で子供ひとり電車で1時間、
長時間心細くて不安でたまらないのではないでしょうか?周りの人がみんな冷たく見えたり。
私は18歳で上京し、20年以上都内で電車乗ってますが、大人の今でもひとり駅のホームにいるだけで心細く孤独で落ち着かない気持ちになります。
これから6年間とは中高一貫校ですか?
せっかく受験頑張って入学したんだろうから、慣れるまで、主さんが同伴して通学するか、車で送るかして様子を見てはどうでしょうか?
学校や電車通学にも慣れたら友達と途中の駅で待ち合わせしたりして、一緒に通学するようになると思いますよ。
そうなんですね。
持ち家→都内に引越し
だとなかなか難しいですよね。。学校の近く、それも、都内だと物件もかなり値が張りますし、現実的ではないかもですね。。でも、もし可能なら持ち家を売って…も検討しても良いかも。
お家の家計にもよりますが
都内の賃貸物件を…というのも月々10万ほどは安くても掛かってしまいそうですね。。
例えば、一学期の学校生活に慣れるまでの間だけ、ウィークリーマンションなどに仮住まいするのも良いかもしれません。
体調が安定して大丈夫そうなら、持ち家の自宅に戻ってみるとか。
とりあえず最初だけ、今だけ、
でも良いのかもしれませんよ。
通学中にまた腹痛が起きてしまうかも
という不安が、腹痛起こしてしまう…
みたいな悪循環を避けたいですよね。
あと、学校には体調のことなど担任の先生には共有済みでしょうか?
- << 11 はい、担任の先生と保健の先生には共有済みです。おそらく体調に関しても考慮していただけるかと思っております。 そうなんです、悪循環への不安が私の中でありまして。 心配性なのもありますが、主人は過保護すぎると。本人が決めたのだから、通わせた方がいいと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧