稀にいる客の要望に応えたくないのですが、それを潜在的な要望だとしても店にとってそ…

回答5 + お礼5 HIT数 139 あ+ あ-

2025/04/18 10:42(更新日時)

稀にいる客の要望に応えたくないのですが、それを潜在的な要望だとしても店にとってそこまで対応するのはおかしいと思ってます。でもその稀な客は本当に変わってるというかエゴもあって面倒な客がほとんどです。

ウチは4人席のテーブルを並べてる飲食店なんですが4人以上の団体は隣同士座って貰えるよう案内します。

その際に席をくっつけられない旨を伝えているのですが『稀に』駄々をこねる大人の客がいます。

ウチにはウチのルールがあるしある程度柔軟にできる部分もありますが席をくっつける事はお断りしています。

帰る際にテーブルや椅子を戻してくれる訳じゃないし、各テーブルごとにアクリル板を固定させておりそこに一品やドリンクなど貼り紙をしています。そして『稀に』そのアクリル板を勝手に外して、自分達で戻せない状況に陥ってる人達もいます。固定のやり方が少し複雑だからです。しかしそもそも外させる予定はないのでそんな事には基本的になりません。ほとんどのお客さんは理解ある人達です。

稀や例外の為にルールを変えたり大袈裟に捉えるのは良くないと思っています。本件の様な内容なら尚更です。

なぜその稀な人達っていうのは現れるんでしょうか?周りは誰もそんな要求してこないのに

タグ

No.4281310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家に泥棒が入るのは「稀」なケースですけど、
誰でも家に鍵はかけるよね。

レアケースでも、対応は必要なんだよ。面倒だけどね。

No.2

テーブルくっつけるぐらいはできるお店が一般的だと思うので、
さほど無理なお願いだとは思わないんじゃないかな?

No.4

わざわざアクリル板を外す人がいるってことは
要するに「食事の邪魔」だってことなんじゃないかな?

他のお客さんは「理解ある」んじゃなくて「我慢してる」んだと思う。

No.3

お客さん、リピートしなくなりますよね

No.5

>> 1 家に泥棒が入るのは「稀」なケースですけど、 誰でも家に鍵はかけるよね。 レアケースでも、対応は必要なんだよ。面倒だけどね。 例え話が全然合ってなくて。。。

No.9

>> 4 わざわざアクリル板を外す人がいるってことは 要するに「食事の邪魔」だってことなんじゃないかな? 他のお客さんは「理解ある」んじゃなく… まずそこまでネガティブならリピートしないですよ。理解を我慢と変換してしまう程の事でもないしその余裕さがあるかないかでマナーやデリカシーある大人かどうか解ります。

それくらいで文句言ってくる人は大抵店の空気を壊したりホールスタッフに迷惑をかける変な人です。店にも色々なコンセプトと設備の事情によるルールもありますから皆が同じな訳ではないです。

ただ人が持てる振る舞いっていうのはその場その場で調整できますから、そういう時にその人の柔軟性が見れますね。

私はテーブルを付けたいとお願いしたとしてもお断りされたら素直に従うタイプなので理解できないし、わざわざ固定してるモノを強引に外す神経は解らないですね。しかも結果戻すのに手こずるものなので大抵のお客さんは謝ってきます。

まあそんな事でリピートにならないなら接客も調理もきっとダメなんでしょうけど、ウチは幸いそういう人達すらリピートしてくれる店なので

No.6

>> 2 テーブルくっつけるぐらいはできるお店が一般的だと思うので、 さほど無理なお願いだとは思わないんじゃないかな? 重いテーブルですし人数も少ないので余裕がないです。加えて忙しいですから

No.7

>> 3 お客さん、リピートしなくなりますよね リピートしてくれてるから忙しいんですよね。解らないかと思いますが

No.8

そういう時はフォークを眼球にブッ刺すのが良いよ

No.10

>> 8 そういう時はフォークを眼球にブッ刺すのが良いよ (笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧