PTAの役員ってどう決まっているのですか 幼稚園の年少なのですが 決まっ…

回答7 + お礼4 HIT数 112 あ+ あ-

2025/04/17 13:56(更新日時)

PTAの役員ってどう決まっているのですか

幼稚園の年少なのですが
決まっててPTAの方からよろしくお願いしますといわれました

同じ年少の方でおにいちゃんもおねぇちゃんも居ないのにどう決まるんだろう?と思いました

タグ

No.4281332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え!?うちは投票でした。
専業主婦さんとかでしょうか?

No.2

共感。

私も今日小学校の保護者会があるんですが
「役員に選出させていただきました」っていう通知が来ました。

いや待てよ、他にもやってない人たくさんいるだろうが。私昼飯食べる暇もないくらい忙しいフルタイム正社員なんだけど専業主婦もパートタイマーもいるよね。もちろんフルタイム正社員のママは他にもたくさんいるし正当な選出ならばもちろんちゃんとやるけど、みんなやりたくないんだから勝手に選出とかは困るよ。ジャンケンで負けたなら仕方なくやるけどもさ。勝手に決めんなよ。

。。。私は今日説明を求めているところです。
勝手に「あそこはいつも家にいるから専業主婦だろう」みたいにして決める輩がいることは目撃したことあるから知ってる。私在宅勤務なんだよなぁ。

No.3

>> 1 え!?うちは投票でした。 専業主婦さんとかでしょうか? いや!私がなったのではないのですが
決まっていました。
同じ保護者なのにいつ、何をみてきめてるんだろう?とおもいました

No.4

>> 2 共感。 私も今日小学校の保護者会があるんですが 「役員に選出させていただきました」っていう通知が来ました。 いや待てよ、他にも… いや!すみません
私がなったのではないのですが
決まっていました。
先生から言われたのかな?とか
同じ時に入ったのにどう決まるんだろう?と思いました

この幼稚園は、仕事している人はいません

No.5

クジじゃないですか?

本人がクジを引くのではなく、代表者が全員のクジを引くやつ。

コロナの時に密を避けるために、保護者が集まらない形で代表者がクジを引く。
このシステムに変わったとこは多いですよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます

いや、なった方はハキハキしていて役員になるべくしてなった人たちばかりです
仲も良い同士みたいです

No.7

言った人にすぐ聞いたらいいじゃん。

No.8

なった人がハキハキしていて役員になるべくしてなった人たちばかりなら
立候補とかじゃない?

No.9

そこによって違うと思いますよ?
うちは挙手制でした。

No.10

>> 7 言った人にすぐ聞いたらいいじゃん。 どうきまったのですかなんて立候補する気もないのに聞けません

No.11

コロナ前は、幼稚園は、入園前や学年の終わりとかに集まって役員を立候補制で決めていましたが、コロナが始まってからは、事前にアンケートをとりました(まず、役員をやってもいいか、やらないかの希望をとり、やってもいい人なら○○委員を希望するとか)まぁ子どもが小さいうちにやっちゃったほうがいいとは思います。役職にもよりますが……(私は年少で学年委員をやりました)年長は卒園がらみで忙しいですから。
それぞれ園や小学校によって決め方が、全然違うと思います。小学校はコロナ始まってからも、各学年のみんな集まってくじ引きでPTA会長決めやりました……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧