体調不良や体の状態に対して文句を言う旦那について(愚痴が多いです…。) 風…

回答2 + お礼1 HIT数 193 あ+ あ-

2025/04/22 07:21(更新日時)

体調不良や体の状態に対して文句を言う旦那について(愚痴が多いです…。)

風邪をひいた時の咳や、満腹で食べられない時に旦那に文句を言われることがあります。

現在風邪をひいているのですが、子供の寝かしつけの際に我慢できないくらいの咳に襲われ、咳き込んでしまいました。
その時、旦那は仕事の休憩中で隣の布団でゴロゴロしており、「うるさい」「子供が寝ないだろ」「咳止めくらい飲めや」と言われました。
確かにかなり大きくしつこい咳だったので多少不満を抱えさせてしまうのは分かるのですが…マスクもして、病院で咳止めも貰って飲んでいて、それでも出てしまった咳に対して心配の言葉は一切なく、何度も文句を言われてモヤモヤしてしまいました。
咳止めを飲めと1回言われた後、咳止めを飲んでいる事を伝えたのに再度同じ事を言われ、ただ何か文句を言いたいだけなのかと思ってしまいました。
あまりに言われるし、咳も止まらなかったので、申し訳ないけど咳が酷いから代わって欲しいと言えば「はぁ?」です。
(休憩中とはいえ、仕事の日に頼むのは良くないですが…)

食事の時、お腹がいっぱいになり食べきれない事を言っても「食え」と促されることもあります。喧嘩をした時は特に顕著で、喧嘩の気まずさ関係なくお腹がいっぱいで食べられないと伝えても「食えるだろ。食え」です。この時もさらにイラつかれています。

体調不良や体の状態は自分でどうにかできる範囲は限られてますし、自分ではどうにもできない部分に文句を言われるのがとてもしんどいです。
反論や意見を伝えるとイラつかれるため、旦那に対してどう対応していいのか分かりません。
似たような境遇の方がいましたら対処方法をお聞きしたいです。

タグ

No.4281378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-17 14:06
匿名さん1 ( )

削除投票

食え、に対しては命令すんなよ、お前が食えって言います。
咳は咳止め飲んでも止まらないなら、仕方ないですもんね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食え、に対しては命令すんなよ、お前が食えって言います。
咳は咳止め飲んでも止まらないなら、仕方ないですもんね

No.2

>> 1 お礼遅れてごめんなさい
たまにはそれくらい強気で返した方が関係も少し変わるのかなという思いはあります…。
迷惑をかけて申し訳ないけど、仕方ないの精神も持ち合わせて欲しいです…

No.3

一切口を聞かない
それに限る

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題