コンビニ店員です。やらかしまくるポンコツで死にたくなります。接客業をしたことある…

回答8 + お礼5 HIT数 204 あ+ あ-

2025/04/17 16:19(更新日時)

コンビニ店員です。やらかしまくるポンコツで死にたくなります。接客業をしたことある方にお聞きしたいです。
やらかしが多いのでほんとに申し訳なくて死にたいです。
去年の8月くらいに大きいスーツケースを宅急便で送りたいと言うお客様がいらっしゃいました。規定サイズを超えていたので断ったところ、前は運んでもらえたと言われました。言われてしまい受け付けましたがやはり規定オーバーでした。毎年来ていると言っていたので多分今年も来ます。そろそろゴールデンウィークが近づいてきているので怖いです。また同じ人が来たらどうお断りを入れれば良いでしょうか。
ほんとにポンコツでごめんなさい。正しい接客方法を教えて頂からと幸いです。よろしくお願い致します。

No.4281382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

職場の人の対応もあまり良くない気がします。
確認したのは同期の方でしょうか?「うーん」となってもとりあえず先輩などが出ていくのが普通だと思っていました。

まあお客さんの「前は受け付けて貰えた」と本当は分からないので、ダメなものはダメと言い切って後は頭下げときましょう。
接客作法に厳しい業界にいますが、教えられたのはとにかく泣きそうな顔で謝っとくことです。
「これ以上私を責めないで!🥺」って顔作って謝っとくと、大抵なんだかんだ許してもらえるそう。
イレギュラーなこと言われるとパニックになってオドオドしちゃうと思いますが、それだと悪い相手に付け込まれます。
異変があったらとりあえず落ち着いて謝るを覚えておけばOKだと思います。

No.9

2回目のダメだった時、どうなったんですか?客が取りに来たの?

前は送れたと言われても、前回は規格外で受付出来ませんでした、宅配業者へ持ち込んでください、このコンビニではできません。の一点張りで。
あまりしつこいならその場で店長に電話して客と直接話してもらう。でいいんじゃない

No.8

その時聞ける人がいないならまずその場で安請け合いしてはいけません。
今は責任者がいないのでお受けできませんと断ればいいです。
その場では文句言われたりするでしょうが責任者に確認取らずに自分の判断で引き受けて間違っていたときのほうが対応が面倒になります。

あとあなたのレスに対する対応見てると接客には向いてないと思います。
臨機応変な対応が必要な仕事も向いてないです。
もくもくと与えられた仕事を一人でこなせる仕事が向いてると思いますよ。

No.7

そこは強く言いましょうよ。
今は、カスハラで訴えることも出来ます。

同じ人が来たら、会話録音をしておく。

規定の数字は、紙に書きだし、このサイズでお願いしますと言い切る。

前年度は、前年度。
料金も変わっていることも告げる。

前はやってもらったと言われても、強く言わないと。
「すみません。それが、今年はダメなんですよ。規定サイズは、決められていますから」と。

丁寧に謝罪する。とにかく謝罪して、お帰りしてもらう。

で、コンビニではなく宅配便に直接電話で相談するように伝える。

某K宅配業者を検索したら

スーツケースは、梱包の有無を問わず、「縦横高さの3辺合計200cm以内・重さ30kg以内」がお預かり可能なサイズ。

U局は、170サイズ

S宅配業者は、170サイズ

そもそもスーツケースは、コンビニではなく、業者に持って行くのがいいと思う。

事前に店長や他にもバイトとかいたら、皆で作戦会議をする。
自分だけが背負うとか考えないで、
今から、対処方法を統一しておく。

店内外に
「旅行用、仕事用等スーツケースは、〇〇まで。規定以上のサイズはお断りしております」
というものを作成し貼っておいてはどうですか?

No.6

>> 3 コンビニはある意味心を鬼にしないと心の折れやすいアルバイトですね。 ヒューマンエラーは常々ですが、とは言っても注意は必須ですので 自分が… 接客方法を聞いているのですが…

No.5

>> 1 今年から規格が変わったのでこのサイズはお受けできなくなりました。 とか言えばいいのでは? というかなぜ職場の人に相談しないんでしょうか?… 聞きました。当たり前です。うーんって感じだったので困っているのです。規定サイズがとも思いましたが調べられて変わってないと言われたらどうしますか。責任とってもらえますか?
確認と言いますが基本ワンオペなので聞ける人はいません。

No.4

>> 2 店長に聞きなよ。 聞いてもうーんって感じだったので聞いているのです。想像力ないですね。病院行かれた方がいいですよ。

No.3

コンビニはある意味心を鬼にしないと心の折れやすいアルバイトですね。
ヒューマンエラーは常々ですが、とは言っても注意は必須ですので
自分が弱いと思うことは店長や同僚にしつこくも聞いて勉強すべきでしょう。
また、規格外でもコネか特例で受け付けるといったケースはオーナーによっては
合ったりもしますので、これも常連相手ならなおさら二度目三度目の為に
聞いて覚えるべきですね。頑張りましょう。

No.2

店長に聞きなよ。

No.1

今年から規格が変わったのでこのサイズはお受けできなくなりました。
とか言えばいいのでは?
というかなぜ職場の人に相談しないんでしょうか?
その場で誰かに確認していたら未然に防げたと思います。

あなたは仕事が出来ないんじゃなくて報連相ができてないんだと思います。

• << 5 聞きました。当たり前です。うーんって感じだったので困っているのです。規定サイズがとも思いましたが調べられて変わってないと言われたらどうしますか。責任とってもらえますか? 確認と言いますが基本ワンオペなので聞ける人はいません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧